「おかずが少ない」から始まった副菜チャレンジ
「おかずが少ない」
夫から言われたその言葉に、ギクリとした。料理が大の苦手だったわたしが、我が家の料理担当になってもうすぐ2年。毎日台所に立ち、日々の食事を作り続けていたら、それなりに色々と作れるようになった。近所のスーパーの特売日を覚え、お買い得品を求めてスーパーをはしごして食材を調達し、お惣菜には頼らず(お惣菜が高くて「こんなの買えない……自分で作る……」という気持ちになる)、家計をやりくりしながら毎日の食事を作る。自分でも結構頑張っているなぁと、自らのことを労いたくなるくらいには、それなりにやっているつもりだった。
でも、夫からの「おかずが少ない」の言葉にギクリとしてしまったのは、その言葉に思い当たる節があるから。我が家は、ごはんと、お味噌汁と、サラダと、メインのおかずが1つというラインナップ。わたしも、思っていた。「副菜、いるよね……?」と。なんとなく、もう1品作るのが手間に感じて、副菜という存在に対して目をつぶっていた。主菜でお腹が満たされればそれでよくない……?でもやっぱり、品目が多い方が食卓も華やかに見えるし、満足度も高い。作ろうかな、でもなぁ、手間だしなぁ……。と、ずっとずっと思っていたところに言われてしまった「おかずが少ない」。やっぱり?そう思います?わたしも薄々感じてました。じゃあ、作りますか……!
重い腰を上げて、副菜を作ることにした。ようやく我が家の食卓に副菜が並ぶようになって、やっと1週間が経ったところ。限りなく手間をかけずにもう1品作りたい、という気持ちは捨てきれなかったので、「副菜は電子レンジで作れるものしか作らない!」と割り切った。【食材 レンジ】で検索すると、本当にたくさんのレシピが出てくる。インターネットがある時代に生きていてよかったと思いながら、冷蔵庫にあるもので作れそうなものをチンして作る。レンジ調理で完結するメニューは、本当に手軽なので、あまり苦にならない。
(せっかくなので、めっちゃおいしかった副菜のレシピを置いておく↓)
まだまだ副菜のレパートリーが少ないので、この世の料理担当の皆さまが一体どのような食事を作られているのかご教示いただきたい。レンジでできる簡単な副菜レシピがあったら、コメントなりなんなりで共有してもらえると嬉しいです。我が家の食卓に採用させていただきます。
そんなわけで、今日もおつかれさまでした。