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ソフトめんを知ってるかい?
ソフトめんは名古屋市の小学生だった頃、学校給食の献立のひとつだった。どうやら地域でいうと主に名古屋以東限定メニューだったようで。
しかも今では全国どこの地域でも、給食メニューに入ってないらしい。
みなさま、食べたことはありますか?
もりおゆうさんのこの記事を読んでからずっと、食べたいなあと思っていたら、見つけた!
これがオンラインストアで買えるなんて、うれしい。
中身はこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717570494223-XIevVmTkDM.jpg?width=1200)
おぼろ味噌めんと、カレーめん、2つの味が味わえるセット。
どちらも給食で食べた気がする。あとはミートソース味もあったかな?
ソフトめんは、一人分ずつシャカシャカの袋に入って配られた。熱々で配られた直後はやけどしそうなくらい熱々。
あん部分はクラス全員の分が、いつものおかずのようにあの大きな容器に入ってきた。
まずはおぼろ味噌めんをいただく。
調理方法は電子レンジで数分加熱か、レトルトカレーのように鍋でお湯を沸かして加熱しても。せっかくなので鍋で加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1717571286981-9kJT7SZruO.jpg?width=1200)
茶色でちょっとさびしいので、
![](https://assets.st-note.com/img/1717571345559-ClEBjNRxrr.jpg?width=1200)
万能ねぎを小口に切ってトッピング。いただきます!
味噌はもちろん赤味噌。甘辛く麺にもよく馴染む。赤味噌味は、九州ではあまり食べる機会がなくて、名古屋在住中にすっかり馴染んだ私にとって、時々すごく恋しくなるのだ。めんも香川県の麺製造会社のもので、うどんに近いタイプ。コシがあり食感もよい。
つまり、大変おいしい。
思い出の中のソフトめんよりも、絶対にこちらがおいしい。
ソフトめん、
「なつかしい!」というあなたも、
「何それ、知らない」というあなたも
食べてみてください。
存在を知らなかったあなた、身近にもし30代以上の東海地方以東出身のお知り合いがいたら、
「ソフトめんを知ってますか?」と聞いてみてくださいね。
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