食べるカイロ「辛ウマな壺ニラ+菌活」でお腹の中から冷えをぶっとばせ!スタミナつきすぎに注意
ソレは、まさに・・・「食べるカイロ」
冷えやすい私にとっての救世主、
ついに見つけちゃいました。
突然ですがクイズです。
体を温める食材といえば??
・・・
唐辛子、コショウにシナモンなんて
スパイス類を思いつく方が多い
と思います。
他には、ニンニクとか?
(ちなみに今日は、薬膳的見解でいきますよ~)
そんな、そうそうたる顔ぶれの中、
たった一つだけ、
”緑のお野菜”がランクインしてるんです。
体を温める野菜っていうと「根菜類」じゃないの?
ってイメージする人もいるかもしれませんが、
違うの。
「緑の野菜」なのに「温める」
これ、なんかすごくないですか?
そんな選ばれし特別な存在が・・・
ドゥルルルルル・・・ジャーン
ニラ~NIRA~
なんです。
お野菜なのに体を温めるなんて、
どんだけすごい野菜なんだと。
ビタミン豊富なのに体も温めるなんて
冷えやすい女性にとっての”神”じゃないかと。
確かに、
”収穫しても何度も生えてくる”ニラ。
その生命力と言ったら
他に類を見ません。
スタミナ食と言われるのも
うなずけるほどのパワー。
詳しくはこちら↓
今日は、
そんな温め効果のある「ニラ」に加え
さ・ら・に
温め効果を持った食材をもりっとプラス。
作っちゃいました。
モリモリ DE ウマカラ・・・?
さ・ら・に
菌活要素も足してしまうという
ワガママっぷり。
ってことは
どうだ。
(しつこいわ)
コレね、ただ辛いだけじゃない。
「悪魔の壺ニラ」という異名を持つんですが、
まさに悪魔でした。
辛いのがあまり得意ではない私にとっても
クセになる辛さ。
「辛い~!・・・でももう少しだけ。」
箸が止まらんのですわ。
ちょっと危険な香りがする魅惑の一品ですが、
ぜひ一度お試しあれ。
食べるカイロ「辛旨な壺ニラ+菌活」レシピ
【食べるカイロ「辛旨な壺ニラ」の材料】
ニラ 1束(100g)
醤油麹 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醬 小さじ1(今回は手作り豆板醤を使用)
おろしにんにく 1片分
白ごま 大さじ2
【食べるカイロ「辛旨な壺ニラ」の作り方】
1.ニラを洗ってから4~5㎝程度に切る。
2.ジップ付きの袋に材料を全部入れ、軽く混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫にて半日程度で出来上がり。
冷蔵で1~2週間は持つそうです。
【辛旨な壺ニラ:こんな人は食べたらアカン】
「スタミナもついて体を温めるなんて、私も食べなくちゃ!」
ちょいと待った~!
確かにコレすごいんだけど、
パワーフードがゆえに注意が必要なんです。
✅気が上に上がりポッポしやすい(熱っぽい)人
✅気や血が不足して胃腸がとにかく弱い人
✅肝炎や高血圧の人
✅乾燥が気になる人
✅お子様
はご注意ください。
そうでない場合でも、
食べ過ぎると胃腸に刺激・・・
お腹を下す恐れがあります。
ほどほどにな!
でも、ついつい箸が伸びちゃうから
そこが困っちゃうんだけどね。
【「辛旨な壺ニラ」のおすすめの食べ方】
もちろんまずは
そのままパクリとお楽しみください。
ヒィ~辛い~
でも止まらない~
なんて、
食卓がちょっと湧きあがる楽しさもある
壺ニラ。
食卓にガツンと喝を入れてくれます。
お酒のお供に
ラーメンにのせて一気に本格派に
色々と使い道が拡がる壺ニラ。
よかったら一度お試しくださいね。
【補足】ニラの薬膳効能
とにかくあたためがすごい組み合わせなんで、
お腹の冷えが気になる方は少量ずつ試してみて下さいね。
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綺麗道こと古川綾子でした。
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