見出し画像

コーヒーをおいしく保存する3つの方法

せっかく買ったコーヒー豆や自分で焙煎した豆をおいしい状態でなるべく長く保存しておきたいと思うのは自然な考えだと思うので、今日はコーヒーの鮮度をおいしく保つ3つの保存法ポイントをご紹介します😊

1.密封性の高い容器を使用する:
コーヒー豆を新鮮なまま保つためには、空気、湿気、光、外部の臭いから遮断する密封性の高い容器。真空シーラー袋や密封可能なガラス容器が適しています。

2.直射日光を避ける:
コーヒー豆は直射日光に当たると風味が劣化しやすくなります。保存容器を暗所に置くか、不透明な袋や容器を使用しましょう。

3.温度変化を押さえる:
コーヒー豆は急激な温度変化に弱いため、常温で保存することが理想的です。冷蔵保存は新鮮さを保つ方法として知られていますが、冷蔵庫の開け閉めや温度変化による結露など配慮が必要になります。

そして最後に大事なことはやはり、「できるだけ小分けで購入し、使い切るペースに合わせてコーヒー豆を仕入れること」です。

ここまで3つのポイントを挙げてきましたが、個人個人それぞれの環境がありますし、こうじゃなきゃダメというのは基本的にないので、その点を考慮の上、参考にしていただけると嬉しいです。
自分流のコーヒーライフを楽しみましょう!🍀

いいなと思ったら応援しよう!