季節の薬膳マガジンの更新と季節自体に追いつかないAUREA.ナカタニです。
6/21に二十四節気の「夏至」を迎えました。昼間の時間が一番長くなった日です。陰陽で言うと「陽」の季節のピークを迎え、これから「陰」がどんどん増えていくタイミングとなりました。
と、言ってるうちにあっという間に梅雨明け!!!早いっ
6月末のイベント講師であたふたと時は過ぎ、すっかり置いてかれてしまいましたが、今日は5月〜6月にかけて作ったAUREA.梅雨メニューをレポします。
▼薬膳茶会イベントの講師を務めさせていただきました!
梅雨の過ごし方
夏のような日差しの強い日々なのに今さら…感が否めませんが、湿度の高い日本では夏も湿気に悩む方も多いと思います。そんな時にも活用できるよう、梅雨の過ごし方をまとめてみます。
外部要因(外湿)、体内要因(内湿)を意識して対策
梅雨は最も雨が多く湿気の多い季節ということは、皆さんご存知の通りだと思います。この時期は雨によって外湿が強くなり「湿邪」と化します。脾胃の調子が悪くなるので、脾胃(消化器官)の働きを良くすることが重要です。
特にむくみやすい人は特に気をつけて過ごしてください。湿気の多さから脾胃の働きは悪くなり、水分代謝が低下すると
などの(内湿)症状が出やすくなります。体内の余分な水分(湿)を排出し、代謝を上げるために脾胃ケアの食事を意識しましょう。辛味のものを摂取して、発散するのも良いですね。(ほてり体質の方は多食注意)
梅雨の食事の薬膳ポイント
次の食材や中薬を意識して摂取すると梅雨を過ごしやすくなります。
脾胃の動きを良くする食材(補気健脾)
穀物、豆類、いも類、椎茸、とうもろこしなど
香りの強い食材や中薬(芳香類)
大葉、玉ねぎ、陳皮、茴香、パクチー、山椒、ジャスミン茶など
気・水の巡らす食材(理気利水)
小豆、ハトムギ、大葉、冬瓜、大根、にんにく、生姜、ネギなど
こもった熱を冷まし湿を排出する食材(清熱解暑化湿)
そば、大麦、冬瓜、金針菜、緑豆、ハトムギ
AUREA.の梅雨メニュー
さまざまな調理法や食材を利用した梅雨メニューはたくさんありますが、AUREA.ナカタニが今年作った梅雨メニューを一部をご紹介します。
とうもろこしごはん・とうもろこし茶
ハトムギのスープ
緑豆のお粥・緑豆入りマリネ・緑豆茶
▼緑豆茶のnoteはこちらにも!
そら豆の塩麹炒め
旬の山椒でちりめん山椒
以上です。
とてもお見せできないようなテキトーなメニューもありましたが、豆類やとうもろこしなどが余分な水分(湿)を解消するのに身近で手軽な食材かなと考えます。
山椒は季節の手仕事的に昨年から作り始めました。綺麗な緑色に魅了されています。花椒(中国山椒)とは効能が違いますので、ご注意くださいね。
日本では夏でも湿気ケアを忘れずに
カラッとした快晴、暑さにはほど遠い日本の夏。どうしても湿度が高くて、身体の熱がこもりがち、そして冷たいものをたくさん摂取したり、エアコンを効かせ過ぎたり、暑くて眠れない…などと、暑い季節でも湿気と上手に付き合っていくことがポイントになります。
身体を冷やしやすい時期でもあるので、そんな時には山椒や花椒でお腹のケア、そしてだるいな、むくんでいるな、と感じる時は豆系のむくみ解消食材を思い出していただけると、AUREA.ナカタニは嬉しいです。