美味しいものを食べたいなら、食べ頃を知っておこう
こんにちは。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
食べ物には、食べ頃ってありますよね。
炊き立てご飯や焼き立てパン、揚げ立て、取り立て。
でも実はどんな物でも、ひと呼吸おいた方が美味しいんじゃないかと思います。
ご飯も、炊けてからかきまぜて少し蒸らします。
パンも種類によりますが、冷めたてが1番美味しい。
揚げ立てなんて、熱くて味が分かりません。
取り立て。
取り立てはどうなんだろう?
まあ、そこは置いといて。
先日、Uberでお寿司を頼みました。
駅ビルの中にある回転していないお鮨屋さんからです。
失礼ながら、あまり期待していなかったのですが、とても美味しかったのです。
トロ沢巻きと穴子巻きと卵焼きを注文したのですが、ご飯がほんのり温かく、ギュッと握っていないのでほろりとしっとりしていて、海苔がしんなりしていない。
トロも穴子も、柔らかくてほろりとした酢飯と合う。
アクセントのきゅうりや胡麻がいい仕事しています。
巻物はできあいのものを買ってくると、固くて冷たくてとても美味しいとは思えませんが、作りたてって美味しいですね。
出前でも、十分作りたての美味しさが味わえました。
いえ、作りたてよりも若干時間が経っているので、海苔と酢飯とネタが馴染んで、より美味しくなったのかもしれません。
美味しいものを食べたいなら、食べ頃を知っておくのも大切ですね。