芋ぜんざいとあんこミルク
最近、こんなタイトルばっかりだな(苦笑)
これは最近の朝のパターン。
今年の正月にあんこを買って来てぜんざいを作ったんだけど、これが作るのは簡単だし、かなり美味くて、それからというもの、ばあちゃんきっての要望もあり、小麦の入ったパンを食べるよりもましかなということで、最近の朝の定番メニューとなっている。
ぜんざいなどはもちろんぜんざいの元??、ようはこしあんを買ってきて、それを同じ量の水で薄め、そこにほんの少し塩を入れるだけで完成。
まぁ、女性陣はこんなのご存知でしょうな(笑)
ここにぼくは、餅と芋を入れる。
芋は電子ジャーで茹でるのだ。コースで玄米の設定があれば、お釜に芋とそれが隠れるくらいの水を入れれば、あとはスタートボタンを押すだけだ。
で、約2時間くらいで焼き芋風味の茹で芋が完成。
芋ぜんざいとは、その芋をぜんざいにトッピングするだけ。
至って、シンプルだけど、これがなかなか飽きなくていい。
しかも、あんこと芋なので繊維質はたくさん取れるし、栄養的にもアンチエイジング食品として肌にもいいそうだ👍
これを朝食代わりに最近食べている。
そして、2人だとぜんざいのスープが結構残ってしまうんだけども、例えば、夜など少し甘いものが欲しいな、なんて思った時は、温めたぜんざいのスープに牛乳を混ぜて、あんこミルクで飲むのもオススメ。
これが、結構、イケるんです👍
色もうす紫になって、結構、上品な美味しそうな色になります👍
夜でも少量のあんこなので、太る心配もなし👍
最近、あんこなんて食べてないなぁという方がいたら、ちょっと、オススメです。
ちなみにぜんざい用あんこはいつも行ってるスーパーで450g入が200円で売ってます。
芋は紅はるかは4本入で299円。
焼き芋買うより断然お得です👍(誰だ、ぼくは・笑)
つーことで、ようやく、今日、新たな仕事にまた動き始めました。
どうなるかわからないけど、ベストを尽くせば天命を待つのみです。
行くべきところに行くでしょう。
さて、一段落ついたので、さっき茹で上がった芋でも食べよう👍