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1日350gの野菜食べてますか?オムライスに見えますが中身はキャベツです。
野菜不足解消って、なかなか難しいですよね。
サラダは体が冷えるし、煮物は飽きたし。
我が家の居酒屋飯で人気なのが「とん平焼き」。
材料はキャベツと豚肉と卵だけ。
それなのに滋味深い味がするのはなぜでしょう。
早速作り方をご紹介しますね。
材料1人分~2人分
春キャベツ200g
豚肉切り落とし50g
すりおろし生姜小さじ1/2
卵3個
水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1)
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
ケチャップ、ソース、青のり適量
作り方
①キャベツは1センチ程度の千切り。豚肉は細切り。
卵は溶いて水溶き片栗粉と混ぜて卵液を作る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え、
豚肉と生姜を加え肉の色が変わるまで炒める。
塩コショウをして、キャベツを加え、半量に
なるまでしっかり中火で炒める。
*テフロンのフライパンは中火でOK.強火だと
テフロンがはがれたり傷みやすくなります。
一旦ボウルに取り出す。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加え
中火で加熱して、卵液を一気に流し入れ、
半熟になったら②を載せる。両側から巻いて、
皿にかぶせるように盛り付ける。
④ソースとケチャップと青のりをかける。
鰹節やマヨネーズも美味しいけれど、
ダイエット中の方はマヨネーズは無しでも
美味しいよ。
これ、休日のお昼ご飯なら1人で食べきりますよ。
炭水化物を減らせるからお勧め。
豚肉もたったの50gなのに美味しいのです。
我が家は朝と昼にしっかりご飯を食べるので
夜は炭水化物抜きで野菜山盛り食べます。
このメニューは時間が無いときや面倒な時に
大活躍します。
こんなに塩分も少なくてもキャベツが甘くて
美味しいから滋味深い味がします。
ソースとケチャップはかけすぎないようにね。
キャベツにはビタミンUが含まれ、胃腸の調子を
整えるキャベジンが含まれています。
便秘解消や体調不良の方にもお勧めです。
是非作ってみてくださいね。
2年で15キロの減量!レシピ。
毎日野菜を食べる習慣をつけて
健康的な生活してみませんか。
お読みくださいってありがとうございます。
明日もお楽しみに♡
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![2年で15キロの減量に成功した我が家のレシピをお伝えします。](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74994551/profile_a044cd8cb20e5081c9941544847e460d.png?width=600&crop=1:1,smart)