雑穀ベーグル*食べるも作るも楽しい
夏休みも終わり通常運転で働いております。
今回はベーグルのご紹介。雑穀ベーグル。
つぶつぶは数種類の雑穀になります。炊き上げた雑穀(パンの副資材として販売されているもの)もありますが私は白米と混ぜて炊く雑穀を炊き上げてから生地に混ぜ込んでいます。手間はかかりますが自分好みの配合が楽しめるのが嬉しい。
生地自体の水分は極限まで減らしていないので捻りの成型でか見応えを出しています。捻り成型のちょっと歪んだ出来上がりが人間みたいで楽しい。あっち向いたりこっち向いたり、スマしたり。
ベーグルの成型方法はいろいろありますがストレートに丸くするのも捻るのもとじ目さえきちんと意識するとケトリング(茹でるとき)に開くことはあまりないように思います。最近はほぼ達成率100パーセント!!
あ、チョコ生地はちょっとやりにくくその時はさらに意識して閉じると良いかと思います。
私はベーグルのみを販売しているわけではないのですがベーグルだけのセットをご予約していただくこともあります。酵母違い、食感違い、風味違いなどで組み立てていくことが楽しみでもあります。
和の食材や風味を使うとご飯のようにパンが食べれることがあります。
今日は朝からベランダの掃除をしてちょっと頭が回っていないのでダラダラと綴ってしまいますが折角PCに向かう時間が取れたので削除せずに残しておきます。
読んでくださりありがとうございました。
atelier.kasi 店主
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