ショコラシフォンケーキ作ってみた

#シフォンケーキ #手作りケーキ #チョコレートシフォンケーキ

【材料】

チョコレート50g
水50g
ブランデー10g

薄力粉45g
ココアパウダー20g
ベーキングパウダー3g

卵黄4個分
きび砂糖20g

卵白4個分
きび砂糖50g

*油は要りません。チョコレートに含まれているから。

オーブンを180°に予熱する
【作り方】
1.チョコレートと水をレンチンで溶かす
2.1.にブランデーを加える
3.卵黄に砂糖を加える
4.3.に2.を加える
5.4.に薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーを加えまぜる
6.卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る
7.メレンゲと5.を混ぜる
4.オーブン170°で45分
5.逆さにして冷やす

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