見出し画像

杉なのか、竹なのか、檜なのか。悩みに悩んで、キミに決めた!

ほかほかご飯がおいしい季節。
もう、冬ですね。やうちです!

私は個人で料理代行業をしています。
お客様のお宅に伺い、台所をお借りして料理を作っていく、あの仕事です。

お客様のお宅で、ちょこちょこ遭遇する「蒸篭」ちゃん。

「野菜がめっちゃ甘くておいしい!」
「簡単でヘルシー!なんでも蒸してるよ。」
「きみちゃん、蒸篭持ってるかと思った!意外!」

う、うん…。蒸篭ね。
家にあったら重宝しそう。
蒸籠で蒸した鶏や野菜は、素材の味が濃く感じられてめっちゃ美味しかったもんなぁ。

我が家のごはん、時短にしたい。
品数もそれなりに作りたいから、同時に数品調理できるのは魅力的。
そして、ヘルシーがいい。健康的に痩せたい。
おいしいかどうかも譲れないポイントだけれど、そこは心配ない。

どんな人に聞いても、「蒸篭」を悪くいう人はいなかった。
早く買っておいたらよかった!くらいのテンションでおすすめしてくれる。

Amazonをのぞいてみた。楽天も徘徊した。
中華街のオンラインショップもチラッと入店してみた。(PCで)
レビューは大体、「買ってよかった!」
なるほどぉ…。
蒸篭さん、大人気やな。


そんなに評判がいいのに、何か月も購入に踏みきれなかった理由。

それは、私が極度のめんどくさがりやであり、ずぼらだからだ。
あたらしい物に飛びつくクセに、飽きやすい

そのくせ、買うと決めたらいいお品が欲しいタイプ。(ま、激安のでいいか!とはならない。)

使用後の蒸籠、洗うのめんどくさくないかな。
カビさせないかな。
でかくて収納に困りそうだな。
乾かす場所どうしようかな。
しまい込んで、使わずに処分するとかにならないかな…。
うげぇーーーーーーーー。どうしよう。
ほんとに蒸すのかな、私。

正直、すでに蒸篭は欲しくなっていた。
だって、この本を先に買ってしまうくらいだから。笑

でも、我が家に蒸篭はない。(買っていないから)
お客様のお宅では、蒸篭に会う。

ほしい…。
私が「蒸篭テク」を身につけたら、料理代行の仕事にも活かせる。
うん、活かせる。
よし、活かそう!!
(という暗示をかけている…)

というわけで、
ネットのお店を徘徊しまくって、こちらに決めました!!
ほかにもたくさんの蒸篭を見てきたけれど、こちらはちょっぴりいいお値段。大事に使おう。

来週から、蒸篭テクを磨こうと思う。
レシピもたくさん知りたい!
蒸した料理がおいしすぎて、太りませんように…。

今後の蒸篭のレポもお楽しみに!
レポがなかったら…お察しくださいませ。笑

今日もお読みいただき、感謝です♡
スキ!、コメント、お待ちしています。
いつもありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!

やうちきみこ  本音だけを綴るnoter
サポート、よろしくお願いします😌💓 みなさんのあたたかいお気持ち、ありがたいです! とても励みになります。