秋のレモン【秋の写真を撮ってみた-10】
実りの秋真っ只中。
国産レモンも出回ってきましたね。
無農薬のみずみずしいレモンはなんにでも使えて重宝します。
レモンの中でも私が大好きなのが
マイヤーレモン。
今年も職場の人からいただきました。
マッテマシター!!
マイヤーレモンはレモンとオレンジの交雑種です。両方のいいところを受け継いでいて、あまり酸っぱくなく爽やかな味と香りが特徴です。
秋から冬にかけて写真のようなグリーンレモン、その後は春先まで黄色いレモンが獲れるようです。
私は特にこのグリーンレモンが大好きです。
果汁もたっぷりで、色んな料理にかけて楽しめます。
マイヤーレモンを待っていたかのように、こんなお弁当をいただきました。
早速いただいてみます。
この写真を撮っている足元で、うちの犬が騒いでいます。
肉!この匂いは肉やな!
オレの肉!オレの肉をはよ!!!
タレのついていないお肉を少しお裾分けしました。
結局、このお弁当をレモン半分と共にいただきました。
ご馳走さまでした。
私の豊かな食生活は皆さまからの頂きもので成り立っています。
丸っこいこのレモンをお店で見かけられたら、ぜひ手に取ってみてください。
全力でおすすめします。