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そうさん
2023年7月4日 15:00
暑いから早くできると思ってた。…ら、そうでもなかった。6月初めに燻炭を作った。冬に作っていたものが終わったが、植え付ける苗はまだあるのだ。炭の臭いが残っているうちは確かに防虫になる。これからは特にいる。何しろ暑いのだ。植えた苗が萎れてしまう。と、いうことで冬場と同じく作ってみたが、失敗する。原因はやはり湿気。籾殻が湿気てる。焚き付けの松葉もしけってるらしい。小枝もしけってる。火のつきが悪い
2022年5月19日 11:33
今回は前回成功したのでウハウハしながら二回目に挑戦しました。結果、一回目は失敗。火力強めで籾殻入れて、一時間くらいかな~?と、セットしてから一時間タイマーかけて少し離れたところで畑仕事。タイマーが鳴ってから戻ったら、量を控えめにしていたせいか、灰になってました。大失敗。続けて二回目に挑戦。今度は籾殻の量を増やして、灰になった籾殻と混ぜて投入。火の周りが早く、量を倍にしたところで一時間少
2022年5月16日 02:02
籾殻燻炭を作りたかったので動画探して挑戦しました。使う材料(1)塗料やオイルなどの缶。今回は16リットル用のペール缶を利用。蓋も用意する。なければ金属のバケツと焦がしてもよいトタンなどの金属の板。大きくなればなるほど時間がかかり、火の管理が難しいので自分ばかりこれくらいがベストかな~。(2)ステンレスのざる。直径18センチくらいのもの。上記の缶に入れて余裕があるもの。(3)えんとつになる