2024年マコモ収穫
今日は旅の振り返りは一旦ブレイクして。。。
我が家のマコモ収穫をご紹介します!
第一陣は、10月17日朝収穫。
ただあんまりにも小さいから、食べるにはかさ増しが必要かもね😅
実はこのマコモダケは、何氣にスーパーフード!
腸内の善玉菌を増やす効果が高いとされています。
また、食物繊維が豊富で腸内のナトリウムを多く取り込むことから血圧上昇を抑制するとも言われています。
さらに、古く中国で書かれた薬草書「本草綱目(ほんぞうこうもく)」には「五臓(心臓・肺臓・肝臓・脾臓・腎臓)の邪氣を利し、毒を消す」と記されているらしい。
神経細胞調節作用や抗酸化作用、骨粗しょう症予防、肝癌や大腸がんのリスクを低下させる効果も報告されている!などなど。。。
古くからある中庸の植物🪴
身体にも心にも良いのです🌿
そして、今朝も☀️☀️
第二陣❣️マコモダケを収獲しました。。。
今度は何を作ろうかな😊
第三陣の収穫もありそうな予感です!
そういえば、先日の旅行でお友達の家にお呼ばれした時に、マコモ博士のおじい様とお話しをしましたよ!
床の間に大きく「真菰」って書いてあって、
壁にもマコモの葉が漆喰で塗り込まれているようなマコモ一筋!って感じのお屋敷にお住まいの方🏠
その方いわく、マコモになる苗とならない苗の違いはズバリ、
「遺伝子🧬が違う!」とのこと。
「それはぜひ見分け方を知りたい!!」
で、、、
聞いてみたら。。。?
「丈夫な株を選べばいいんよ!!」
だって🤣🤣
まあ確かにそうですよね🌟
(遺伝子の違いじゃないんじゃない️⁉️😅)
チャーミングなおじいさまでした😊
さてさて今だけの秋の味覚、マコモダケ🍂🌿
大切にいただきます!