アサヤケコーヒー

おはようございます。東京の片隅でコーヒーの焙煎を行うマイクロロースター、アサヤケコーヒ…

アサヤケコーヒー

おはようございます。東京の片隅でコーヒーの焙煎を行うマイクロロースター、アサヤケコーヒーです。コーヒーにまつわる身近な情報を気ままに発信します。

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    おまかせ2種飲み比べセット ★NEW!!

    コーヒーを選ぶのが難しい方向けの飲み比べセットです。傾向が違う2種類のコーヒーをセットにしてお送りします。
    ¥3,200
    ASAYAKE COFFEE
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    【レア品種】ドミニカ ティピカ種 ウォッシュ製法 ★NEW!!

    野生のままで守られる、ティピカ種ドミニカ共和国へのコーヒー、特にティピカ種の伝播の歴史は古く、フランスにより、有名なマルチニーク島、そして隣国ハイチを経て18世紀前半に持ち込まれ、栽培が始まりました。外観的には、木は人の身長よりも高く成長し、葉先の色はブロンズ。冷涼な気候を好み、成長のスピードは平均的ですが、結実のタイミングにバラつきが多く、収穫時期が長くなるという特徴があります。生豆の外観は細長いシェイプをしており、香味では柑橘を思わせる爽やかで上品な酸味を持っています。さび病をはじめとする病害虫に弱く、近年は各国で矮小性でメンテナンスが容易で収量の多いハイブリッド品種への置き換えが急速に進んでおり、ピュアなティピカ種というのはもはや絶滅の危機にさらされています。比較的ティピカ種が守られてきたドミニカでも、別品種への置き換えの波は押し寄せており、純粋なティピカを育てている農家さんは山間部のバラオナ地区の僅かなエリアに限られてしまいました。ティピカ種を守る人々の為今回のロットは貴重な野生のティピカ種が残るホセ・オリバレス地区というバラホナでも山間部、人口がとても少ないエリアで収穫されました。2022年 11月 同地区でのティピカ種コーヒープロジェクトが開始され、国家主導でティピカの植樹を組み合わせてアグリフォレストリーの推進が始まりました。この計画では、取得した440haにも及ぶ広さの森林のうち、コーヒー栽培に適した188haのエリアに100万本以上のティピカ種の木が植えられる予定です。さらに、そのプロジェクトエリアで暮らし、ティピカ生産に取り組んでいる農家さんの支援と地域の経済の発展の為、住宅、電気、水道を提供しています。このプロジェクトは300人以上の雇用を確保し、地域にとっては極めて重要な収入源として期待されています。【焙煎情報】中深煎り:コクを重視しつつ、豆本来の香りを残した焙煎【詳細情報】生産国:ドミニカ生産地:バラホナ ホセ・オリバレス地区生産者:ホセ・オリバレス地区の生産者精製方法:ウォッシュ標高:700~1,400m品種:ティピカ入港:2023年6月乾燥:天日乾燥、パティオ規格:AAサイズ:16up認証:なし栽培・農薬の使用;シェードグロウン※注文を受けてから焙煎し、新鮮な豆を発送いたします。焙煎後3日〜1ヶ月程度が飲み頃です。※クリックポスト(メール便)で発送します。※通常納期は注文後7日以内の発送です。※現在は豆のままのみの販売です。グラインドは対応しておりません。
    ¥1,800
    ASAYAKE COFFEE
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    【ワイルド&エレガント】エチオピア 在来種 ナチュラル製法 ★人気No.1

    野生味と上品さが同居する魅力的な香り。コーヒー発祥の地と言われる東アフリカ エチオピアのコーヒー豆は華やかで上品な香りが特徴です。ストロベリー、桃、クローブを思わせる甘く爽やかな香りを楽しめます。紅茶のような香りもあります。【焙煎情報】酸味は残しつつも甘味を重視した中深煎りでお届けします。【生豆情報】生産国:エチオピア地域:ゲディオ県 ゲデブエリア チェルベサ村生産者:小規模農家標高:1,950-2,200m品種:在来種精製方法:ナチュラル入港:2023年6月※注文を受けてから焙煎し、新鮮な豆を発送いたします。焙煎後3日〜1ヶ月程度が飲み頃です。※クリックポスト(メール便)で発送します。※通常納期は注文後7日以内の発送です。※現在は豆のままのみの販売です。グラインドは対応しておりません。
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    野生のままで守られる、ティピカ種ドミニカ共和国へのコーヒー、特にティピカ種の伝播の歴史は古く、フランスにより、有名なマルチニーク島、そして隣国ハイチを経て18世紀前半に持ち込まれ、栽培が始まりました。外観的には、木は人の身長よりも高く成長し、葉先の色はブロンズ。冷涼な気候を好み、成長のスピードは平均的ですが、結実のタイミングにバラつきが多く、収穫時期が長くなるという特徴があります。生豆の外観は細長いシェイプをしており、香味では柑橘を思わせる爽やかで上品な酸味を持っています。さび病をはじめとする病害虫に弱く、近年は各国で矮小性でメンテナンスが容易で収量の多いハイブリッド品種への置き換えが急速に進んでおり、ピュアなティピカ種というのはもはや絶滅の危機にさらされています。比較的ティピカ種が守られてきたドミニカでも、別品種への置き換えの波は押し寄せており、純粋なティピカを育てている農家さんは山間部のバラオナ地区の僅かなエリアに限られてしまいました。ティピカ種を守る人々の為今回のロットは貴重な野生のティピカ種が残るホセ・オリバレス地区というバラホナでも山間部、人口がとても少ないエリアで収穫されました。2022年 11月 同地区でのティピカ種コーヒープロジェクトが開始され、国家主導でティピカの植樹を組み合わせてアグリフォレストリーの推進が始まりました。この計画では、取得した440haにも及ぶ広さの森林のうち、コーヒー栽培に適した188haのエリアに100万本以上のティピカ種の木が植えられる予定です。さらに、そのプロジェクトエリアで暮らし、ティピカ生産に取り組んでいる農家さんの支援と地域の経済の発展の為、住宅、電気、水道を提供しています。このプロジェクトは300人以上の雇用を確保し、地域にとっては極めて重要な収入源として期待されています。【焙煎情報】中深煎り:コクを重視しつつ、豆本来の香りを残した焙煎【詳細情報】生産国:ドミニカ生産地:バラホナ ホセ・オリバレス地区生産者:ホセ・オリバレス地区の生産者精製方法:ウォッシュ標高:700~1,400m品種:ティピカ入港:2023年6月乾燥:天日乾燥、パティオ規格:AAサイズ:16up認証:なし栽培・農薬の使用;シェードグロウン※注文を受けてから焙煎し、新鮮な豆を発送いたします。焙煎後3日〜1ヶ月程度が飲み頃です。※クリックポスト(メール便)で発送します。※通常納期は注文後7日以内の発送です。※現在は豆のままのみの販売です。グラインドは対応しておりません。
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    野生味と上品さが同居する魅力的な香り。コーヒー発祥の地と言われる東アフリカ エチオピアのコーヒー豆は華やかで上品な香りが特徴です。ストロベリー、桃、クローブを思わせる甘く爽やかな香りを楽しめます。紅茶のような香りもあります。【焙煎情報】酸味は残しつつも甘味を重視した中深煎りでお届けします。【生豆情報】生産国:エチオピア地域:ゲディオ県 ゲデブエリア チェルベサ村生産者:小規模農家標高:1,950-2,200m品種:在来種精製方法:ナチュラル入港:2023年6月※注文を受けてから焙煎し、新鮮な豆を発送いたします。焙煎後3日〜1ヶ月程度が飲み頃です。※クリックポスト(メール便)で発送します。※通常納期は注文後7日以内の発送です。※現在は豆のままのみの販売です。グラインドは対応しておりません。
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          おはようございます。 東京の片隅でコーヒーを焙煎するマイクロロースター、アサヤケコーヒーです。 本日はコーヒー「豆」についてのお話です。 コーヒーは豆と呼ばれていますが、形が豆に似ているだけで、正確にはコーヒーノキの果実の中にある種子です。 日本人は「豆」と聞くと枝豆とか大豆みたいな比較的ドライで、サヤからぽろんと出てくるものを想像しますが、コーヒーはさくらんぼに似た赤や黄色の果実です。 この果実部分を完全に洗ってしまうか、ちょっとだけ残すかなど、精製方法で最終的なフ

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