【自己紹介】はじめてのnote

おはようございます。
東京の片隅でコーヒー豆を焙煎するマイクロロースター、アサヤケコーヒーです。

コーヒーが好きで毎日飲んでいるうちに豆選びに凝り始め、抽出に凝り始め、遂に焙煎する所まできてしまいました。いつかコーヒー栽培まで行く気がしていますが、まだ焙煎止まりです。

コーヒーに対する思いは今後のnoteで書いていくとして、今日は「アサヤケコーヒー」という屋号の由来をお話ししたいと思います。

さて、皆さんはどんな時に飲むコーヒーが美味しいと思いますか?





私はキャンプや旅行に出かける休日の朝、眠たい目をこすりながら4時ぐらいに飲むコーヒーが1番美味しいと思います。美しい朝焼けと、これから何か始まるという高揚感がなんの変哲もないコーヒーの美味さを飛躍的に高める気がするんですよね。

豆屋のくせに豆自体の品質とは何の関係も無いのですが、あのエモーショナルな空気を届けたいという思いから、屋号を「アサヤケコーヒー」としました。

今後もちょくちょく投稿していこうと思っています。何卒よろしくお願いします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?