見出し画像

私と手焙煎珈琲


私は

コーヒーの生豆から

専用の琺瑯で手焙煎して

毎日、その、一杯の美味しい〜珈琲を

飲むことが大好きです。

手焙煎する作業や

焙りたて、碾きたて、淹れたての珈琲は

それは、それは、美味しい〜です

私が、この手焙煎珈琲と出会ったのは

8年前です

同じ町に、手焙煎珈琲の、お店が出来たことが

キッカケでした

もともと、私は、コーヒーは苦手で

殆ど飲んでなくて

カフェとかに入っても

紅茶やココアを頼むのです

だけど、この、手焙煎珈琲のお店が

出来たときに、何故か

行ってみたい!って思ったのです

そして

訪ねてみて、その日はあまり

珈琲が飲みたいな。という気分ではなかったのだけど…
(なんでそんな日に行ったんだろうね笑)

でも、ここで、珈琲を注文しない…というのは…

と、思って、手焙煎珈琲を注文して

飲んだときの、衝撃は

今でも、ハッキリ!と覚えてます

この珈琲〜なんて〜飲みやすくて

美味しくて、胃にももたれないし…と

私が、抱いていた、コーヒーの、概念が

ほんと、くるん!と

ひっくり返った瞬間でした

そして、手焙煎の作業は

何故か、旦那さんがはまってしまい

お店に伺ったその日に、店主さんに

レクチャーしてもらい

専用の琺瑯まで購入する…という

今、思うと、なんだか、とっても不思議です

そして、それからは

旦那さんが手焙煎をして

私が珈琲を淹れる?ん?だったかな。

よく、覚えてませんが

でも、旦那さんが手焙煎するときの

音や香りに、とっても癒されてました

そして

んーー、私も、やってみよーかな…と

少しずつ

興味が湧いてきて…

旦那さんに手焙煎を教えて貰ったのです

初めて、自分の手焙煎した珈琲は

とっても、美味しくて…

来客があると、手焙煎した珈琲を

出してあげたりすると

お世辞かな?皆さん♡美味しい〜って

そんなことを

SNSで発信してると

あさつゆちゃん🟰手焙煎珈琲

そんな風に認識してもらえるようになって

親しくさせてもらってるお店の方から

「マルシェに出ませんか?」と

お声がけをいただいて

声を初めてかけて貰った時は

父が亡くなったときと重なって

こんな状態で、手焙煎した珈琲を

売ることは出来ないなぁ。と

思って、お断りしました。

けど、次の年もまた、お声がけいただき

そして

旦那さんは、食品衛生責任者の資格を

取ってくれて

晴れて!

手焙煎珈琲豆を販売することに♡

それが

2021年のことです

イベントの方は、旦那さんが行ってくれて

私は、通販などで、細々と

私が出来る範囲で、続けてきました

それが

昨年の夏からいつまでだったかな?

珈琲が、全く!飲めなくなって

飲みたいな。と、思う事もなくなって

もともと、珈琲が大好き!ではなかったから

当たり前といえば、当たり前なんだけど

だから

自分が飲みたく無いときに

手焙煎する…って、やっぱり

楽しくなくて…

それでも、たまには、プレゼントするために

手焙煎はしてました

そうしていくうちに

また、ふと、あ!珈琲飲みたいな。と

思えるようになって

あれからは、また、1日に一杯の

手焙煎珈琲を楽しむことが出来てます

そんな中

Instagramなどから

手焙煎珈琲豆を注文してくださることも

少しずつあって

私自身、沢山〜はムリなので

ほんとに、少しずつ

それでも、何時も

「美味しかた!」
「また、お願いします!」
「あさつゆさんの珈琲はなんか違う」とか

そんな、嬉しい〜お言葉を貰って

私が、私で、出来るペースで

やってました。

そして、私は、2拠点暮らしをしたいな。と

ずーっと思っていて

なんだか、それが、そろそろ形になりそうだなぁ〜と

思ったときに

旦那さんの資格の元…ということに

とっても、自分自身が窮屈になってきました

手焙煎珈琲豆の販売を始めた頃は

一緒にしよう。みたいな感じでしたが

今は、私が全部してるしなぁ〜とか

そして

旦那さんに、全部、おんぶに抱っこ!

は、いやだなぁ。と

感じるようになったのです

今の私が出来ること…は…と

そう、思ったときに

このまま、販売を続けていくことに

とっても、違和感を感じて…

販売をやめよう。と、

そして、思いついたのが

物々交換…でした

私は、自分の手焙煎珈琲豆

そして、お相手の方は、何か

送っていただく…と

これ、私は、いいけど、結構〜

お相手の方は、面倒〜ですよね

品物を選んでくれて、送ってくれて

でも

そんなことも、楽しいよぉ〜と

言って貰えて♡

数人の方と、物々交換させてもらいました

ほんと

お値段以上〜のものを何時も貰って

申し訳ないな。と思う反面

嬉しい〜╰(✿´⌣`✿)╯♡って

楽しい〜╰(✿´⌣`✿)╯♡と

思ってました

だけど、やっぱり、物々交換は

それなりにハードルも高いように感じてました

そんな時に

ある方のInstagramの発信で

今は、食品衛生責任者の資格取得が

オンラインで出来ることを知って!

ワォーー

めちゃくちゃ嬉しかったです

今の私には、まだ

丸1日講座を受けに行く。ということは

難しいから

これなら!私にも出来る〜って

流石に真夏は、暑くて

日々の暮らしで充分!と思って

潔く諦めて

そして、9月に入り

少しずつ過ごしやすくなってきたので

よし!やってみよーと

オンライン受講を開始しました

珈琲の中に宇宙

オンラインなので、私のペースで

出来るし、良かったです

でも、やっぱり、疲れたけど( ´艸`)

そして、昨日、全て修了して合格を

もらいました!

あとは、修了証書が届くのを待つだけです

なんだか

久しぶりに心地よい疲労感と充実感でした

そして

これからは、もっと、安心して

気持ちよく

手焙煎珈琲豆の販売ができる〜

私が

何処で暮らそうと、出来る〜と

思うと、とっても嬉しくて

足かせが外れたようでした♡

この、手焙煎珈琲豆で

誰かが喜んでくれると嬉しい〜です

日曜日の今日

朝、庭で手焙煎作業をして

焙煎したての豆で珈琲を淹れて

朝ごはんと一緒に楽しむ♡

ほんとに、豊かな時間だなぁ〜と

思います

私にとっての手焙煎珈琲は

私に、色んな楽しい〜魔法をかけてくれる

そんな、相棒です♪

また、修了証書が届いて

日中がもう少し涼しくなったら

「珈琲ジジ」を、再開しようと

思います♪

あぁ〜〜〜楽しみです♪



あさつゆ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?