小麦粉大掃除
さてさて、4日目から随分時間が経ってしまいました。
10/1〜11まで沖縄旅行で終わらない夏を満喫していました。その間は、ほぼホテルの朝食となるべく小麦粉を避けた食生活を送ってました。
まあ、天ぷらは食べたし、再会した友達にお土産で買って行ったケーキは食べちゃいましたけど・・・お土産ね、うーーん、グルテンフリーやってるのにお土産にケーキ?と思いましたけど、ホテルから急いで向かわないといけなかったので、ホテルに売っているもので選ばないとで、そうするとグルテンフリーのいいお土産がない!
で、買っちゃいましたね、はい。今後は「美味しい」グルテンフリー手土産も知っていきたいところです。
旅行から帰ってからは、気分的にお家の小麦粉をなるべく早く消費したくて、こちら消費しました。
そして今日は小麦粉を使ってパンケーキを。
あれ?
このblogはグルテンフリー生活の記録ですよね?!
はい、貧乏性なのかもしれないんですけど、私、食物を捨てることはできないっっ。なので、使い切ってもう買わない!という方針です。
今後、小麦粉は米粉で代用予定、パン粉は調べたら、お麩を細かく叩いたもので代用できそうなのでまずは試してみます。ただ、もし味がイマイチだった場合はパン粉は使うかも〜その辺は柔軟にいきたいです(食いしん坊)。
でも、先ほど小麦粉パンケーキを家族と一緒に2枚食べたんですが、胃がなんだか重い・・・気のせいかもしれないんですが、身体がそう訴えてきてます。間違いないです。ただ、もうすぐ小麦粉はなくなるので、米粉で試してまたレポートしたいと思います。
・・・・と一応我が家の小麦粉商品を調べにキッチンに行ったら・・・
ええええええええ
小麦粉製品こんなにあった・・・ホットケーキミックスはないと思って小麦粉でパンケーキ作ったのに新品あった・・・
どうしましょ、、、まあ完全ではないグルテンフリー生活やる前から、小麦メインの食事は1週間に一度、なかなかなくならないのが気分的に気持ち悪いけど、やっぱり捨てるのはちょっとできないかな・・・(食べるんかいっっ)
さて、気を取り直して、最近のおやつはこんな感じ。
沖縄旅行で買ってきた黒糖、東京ではバカ高いのでいっぱい買ってきちゃった。
今までは選ばなかったラインナップですが、意外と全然いけますね。ストレスはないです。
そう、完全ではないグルテンフリー生活21日目にして、だんだんと方針は固まってきました。
1基本的には小麦粉製品は取らない
2調味料に関してはなるべく入っていないものを選ぶけど入っていてもOK
3外食時の揚げ物の衣、つなぎなどの小麦粉もOK
4いただきもの等のお菓子でその場で食べないと空気がおかしくなる場合は食べてOK
今の所そんな感じかな!
そしてそして一番の目的のダイエットですが〜
54.5kg・・・
全く変化なし!!
あれれ〜やっぱり好きな時に制限なしでお菓子食べてちゃダメかなあ・・・(そりゃそうだろ)
小麦粉とのコラボ菓子は食べてないけど、元々小麦製品あまりとってないから変化が出にくいのかな〜
まあ、長い目で見てやってください。
それでは今日はこの辺で!