ほうれん草と松の実のケークサレ~大好きなケークサレを久しぶりに作った~
ケーキとか
クッキーとか
作りますか?
お菓子づくり好きよーって人はわりと多いのではと思います🎵
でもさ、
自分で作るとイマイチ😞
というものもありませんか?
私はよくあります。
だから、
ケーキとかは基本的にはお店で買う。
職人さんが作ったやつの方がいい。
だってその方が美味しいし、
なんだかんだ安上がりですし。
だがしかし!
このケークサレは美味しいと思うのです!
お菓子ってくくりではないかもですが😅
惣菜ケーキ?なのかな?
元レシピを参考に、
ホットケーキミックスを使って作ってます↓
ぜひ見ていって下さい🎵
ほうれん草と松の実のケークサレ作り方
材料
※20×8×6のパウンドケーキ型1台分
作り方
①具を用意する
分量外の水50mlをいれてバターを溶かし、ほうれん草をフライパンで炒める。
しんなりするまで炒めたら
強火で水分を飛ばす
ざるにうつして強く押し
水気をきってから細かく刻む
②生地を作る
たまごをボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる
その上に、振るったホットケーキミックスを少しずつ加えて滑らかな生地にする
さらに生クリーム、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
粉チーズと松の実、こしょうもよく混ぜる
冷蔵庫で30分休ませる
③生地を焼く
オーブンを180℃に余熱する。
休ませた生地にほうれん草を入れ
ヘラでむらなく混ぜる
クッキングシートを敷いた型に生地を入れる
(型にバター塗ってでもOK)
オーブンに入れて45分焼く
(アラジンで焼いたので余熱なし20分、その後蓋を被せて25分で焼きました)
途中表面が十分に色づいたらアルミホイルを被せる
あら熱がとれたら型からだして
冷ます
ちょっと、
焼き色がつきすぎてるね😑
でも味は美味しいしのです✨
朝ごはんに食べてます🎵
おわりに
松の実の食感がおいしいケークサレです。
でも、見た目より重いので食べ過ぎ注意!
もうちょっとだけ~と思って食べると痛い目に合う(笑)
この記事が参加している募集
あなたのお役に立てる記事を書いていきたいと思います。 たくさんのアウトプットができるよう、インプットのために使います。