
重ね煮を食べて涙する人も。料理に対する意識を変えると心を満たす食事に変わる
重ね煮から人生を学ぶ
先日ローラちゃんがInstagramのストーリーズでこんなことをUPしていました。

キコちゃんから今日教えてもらった窪塚洋介さんのYouTubeでアップされている自然食料理人 船越さんとの動画!
重ね煮を通して、人生を学ぶような、素晴らしい動画でした。
今まで野菜の根の部分は捨ててしまったり、玉ねぎをあんなふうに逆に切る事で、細胞をなるだけ壊さず、そしてそのおかげで玉ねぎを切る途中で目から涙がでないようになるなど。知らなかった事がたくさん!
窪塚さん、船越さん、きこちゃん、ありがとう
この投稿を見てびっくり!
重ね煮のことを書いていたから。
重ね煮とは、砂糖も化学調味料も使わない。
なのに、驚くほどにおいしい重ね煮料理。
それは、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出してくれる料理法だからです。
根っこや皮やアクさえも、うまみに変えてくれる重ね煮は、まるごと自然のめぐみをいただくために、必要不可欠の方法なのです。
重ね煮料理研究家の妹(山室実咲)が、10年以上前から重ね煮のすばらしさや、簡単で美味しい調理法を教えてくれていたので、
我が家にとって重ね煮は当たり前だったのですが
それがまさかローラちゃんの口から聞けるなんてと、我が家は大盛り上がり!
重ね煮を食べて涙する人も
妹は現在岡山にいるのですが、
実家に住んでいた頃は、実家で料理教室をしていたので、お客さまたちが妹の重ね煮を習う為に全国から集まってきてくださるのを見ていました。
そして妹の作る重ね煮を食べて、涙する方もいました。
それは重ね煮という調理法で野菜本来を美味しく味わえることはもちろん、素材1つ1つを丁寧に扱う姿勢や、愛情をこめた想いが料理に含まれていて
日常でせわしなく過ごしている心が、安心してホッとすることで、
自然と浄化の涙が出ているのではと、私は近くで見て感じていました。

料理の時間は非効率的
私は効率重視で行動することが得意なので、料理の時間がどうしても非効率的と思ってしまいます。
でも妹の作る料理は、その考えを覆してくるのです。
そしてとりあえず満たされればいいと思っていた食に対する考えが、ガラリと変わったのも重ね煮の料理を食べてからでした。
心の満たされ具合は食によって大きく変わってくる。それを痛感したのです。
食事で身体は作られている
という言葉は聞くけれど、なんだかそれは料理好きな人が言っていることで、食べればなんでも一緒じゃんと、うさんくささをどこが感じていた私ですが
重ね煮を一口食べたら、もう言い逃れ出来ない、なんともいえない満たされ具合を感じました。
疲れているとき、落ち込んでいる時、人生が嫌になったときなど、心も身体も疲れてしまっているときに
重ね煮のお料理を食べると、ふわっと丸ごと包み込まれるあったかさを感じるのです。
私の場合は仕事が忙しくて食事の時間を削ってしまう時期があったのですが
妹や、妹のレシピを伝授された母や、もう一人の妹が変わりに作ってくれて、身体も心も回復したことがありました。
岡山にある百姓屋敷わら
妹が重ね煮を習ったのが、岡山にある「わら」に
住み込みで修行に行ったところからだったと記憶しています。
当時妹は色んなことに悩んでいる中で、そんな中
わらに行きたいと、埼玉の実家を出て岡山に行ったのを覚えています。
私たちは3姉妹なのですが、仲が良いので、国内とはいえ、少し離れた場所へ行ってしまうのは寂しい気持ちがありました。
でも振り返ると、その選択は妹の人生を変える貴重な一歩で、
私も妹がわらで働いている期間に会いに行ったこともありました。

当時わらで開催していた断食に参加したのですが
断食中、身体が新しくなっていく感覚を味わったのを覚えています。
断食2日目に、船越さんが素敵なお話をしてくれていたのですが、私はどうにも身体を起こしていられず、ただただ寝転んでいました(楽な姿勢で過ごしていいよと言ってくださっていたので、お言葉に甘えて、寝転びながらただただその瞬間をじーっと感じていました)
そして断食最終日に食べた大根がこんなにおいしいなんてと、身体に染み渡るのを感じました。
大量の宿便も出て!
山の上にある素敵なお屋敷と、自然いっぱいの空気の中、身体が一新されたあの爽快感は新しい感覚でした。
そして帰りに、妹がしいたけ、にんじん、玉ねぎの重ね煮をタッパーで持たせてくれたのですが、誰もいないバスの中で、
涙が止まらなかったのはここだけの話です(照)

クリックするとInstagramに飛びます
妹 重ね煮料理研究家 山室実咲
妹 シュガーリング脱毛サロン(埼玉川口市)moemi
母 モデル/コアフェイストレーニングシニアインストラクター 杉田美和
私 自己実現コーチ 杉田あさみ
──────────ː✦
🦋仕事も結婚もやりたいことも
全部自分好みに叶える🪽
自己実現方法を発信しています。
\🎁LINE登録プレゼント中/
7つの質問で自分の強みが分かる
「夢実現タイプ診断」をプレゼント!
受け取りはプロフィールから、
LINE公式を登録して、受け取ってね。
体験セッションのお申込みは
LINE公式またはDMに
「個別セッション希望」とメッセージください🌿
✦ː──────────