元夫と行く湯治旅2022 17日目 東鳴子温泉(宮城県大崎市) 42 Yuki/農ときどき旅 2022年2月2日 07:00 自炊らしくなってきた。左から、納豆、昨日炊いたご飯、ドでかいマイワシで取っただしに地元八百屋で買ったあさつきと豆腐の味噌汁。味噌は初日にヨシダさんからもらった自作の仙台味噌。鳴子の総菜屋、リンクでかった唐揚げ、八百屋さんでもらった商品にならないレモン、新庄で買った玉こんにゃく、リンクで買ったひじき煮と昆布煮。いい感じのスタート。 朝からそれぞれ買った野菜を分ける。自炊湯治はひとりで行くよりも二人で行くのがおすすめ。揚げや野菜など、量が多いので、それぞれ自分の買い物をして、そこからトレードするとちょうどいい。ネギやブロッコリーを分ける。 ドでかいマイワシ。一晩浸けただけでこの色。だしを取った後のイワシも食べられると言うことで、八百屋さんで聞いたようにしょうゆで炒りつけた。 ここまで大きくて新鮮なウルイとか見たことないな。ウドとわけぎのミックスみたいな感じで作りゃええやろ、的に考えた。 先の緑の部分と分けて茹でる。 茹でたらちょっと水にさらす。さらさなくてもいいかもだけど。 いただいた仙台味噌と砂糖、しょうゆを少しで味付け。 まあこんなもんかね。 こういうちびっこあさつきがよくスーパーに売っている。私の地元でこういう売り方しているのは見たことがない。 一気に夕食に飛んでこれはセリ鍋の準備。タケシはここ鳴子に来たら必ず作る。 力強い根っこのセリが食べ放題。なんて贅沢。今日はMTG1個、スタッフとの面談2件。ほかにもいろいろ。一日こもりきりで仕事した。 いいなと思ったら応援しよう! サポートありがとうございます!旅の資金にします。地元のお菓子を買って電車の中で食べている写真をTwitterにあげていたら、それがいただいたサポートで買ったものです!重ねてありがとうございます。 チップで応援する この記事が参加している募集 #至福の温泉 5,179件 #写真 #温泉 #自炊 #至福の温泉 #温泉ワーケーション #大崎市 #東鳴子温泉 #自炊部 42