元夫と行く湯治旅2022 17日目 東鳴子温泉(宮城県大崎市)

画像1 自炊らしくなってきた。左から、納豆、昨日炊いたご飯、ドでかいマイワシで取っただしに地元八百屋で買ったあさつきと豆腐の味噌汁。味噌は初日にヨシダさんからもらった自作の仙台味噌。鳴子の総菜屋、リンクでかった唐揚げ、八百屋さんでもらった商品にならないレモン、新庄で買った玉こんにゃく、リンクで買ったひじき煮と昆布煮。いい感じのスタート。
画像2 朝からそれぞれ買った野菜を分ける。自炊湯治はひとりで行くよりも二人で行くのがおすすめ。揚げや野菜など、量が多いので、それぞれ自分の買い物をして、そこからトレードするとちょうどいい。ネギやブロッコリーを分ける。
画像3 ドでかいマイワシ。一晩浸けただけでこの色。だしを取った後のイワシも食べられると言うことで、八百屋さんで聞いたようにしょうゆで炒りつけた。
画像4 ここまで大きくて新鮮なウルイとか見たことないな。ウドとわけぎのミックスみたいな感じで作りゃええやろ、的に考えた。
画像5 先の緑の部分と分けて茹でる。
画像6 茹でたらちょっと水にさらす。さらさなくてもいいかもだけど。
画像7 いただいた仙台味噌と砂糖、しょうゆを少しで味付け。
画像8 まあこんなもんかね。
画像9 こういうちびっこあさつきがよくスーパーに売っている。私の地元でこういう売り方しているのは見たことがない。
画像10 一気に夕食に飛んでこれはセリ鍋の準備。タケシはここ鳴子に来たら必ず作る。
画像11 力強い根っこのセリが食べ放題。なんて贅沢。今日はMTG1個、スタッフとの面談2件。ほかにもいろいろ。一日こもりきりで仕事した。

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Yuki/農ときどき旅
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