マガジンのカバー画像

フードエッセイ

18
食べものまわりの記事をまとめました。随時更新です。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

週末の台所 4月17日(月)

週末はなにかとあわただしい。長男は「魚を買いたい」と主張し、ご近所さんからはたけのこ掘り…

今年もやっぱり「エスニック筍ごはん」【レシピ付き】 4月20日(木)

大量の筍を早く使いたい! 先週末に、末っ子がタケノコ堀りさせてもらった。 そのときの話は…

自家製ラー油と「あるもので餃子」【レシピあり】4月28日(金)

夜の台所でラー油を仕込む 夕食が終わり、台所の後片付けもすんだ。 あとは寝るだけの平和な…

「梅オファー」をどこまで受けるか?梅のアチャールづくり【レシピ付き】5月26日(金…

梅の5月中旬、梅のシーズン到来! 先週末のこと。知人から「梅はいりませんか?」と電話をい…

梅酢で夏を乗り切る 7月24日(月)

高知は、梅雨明け前から真夏のような暑さ。 庭仕事をちょっとしただけで、汗びっしょり。 熱中…

ぬか漬けの夏 7月25日(火)

好物のぬか漬を何年かぶりに作った。 これまでたびたびだめにしてしまったこともあって、「今…

お客さんとごはんをつくる 7月27日(木)

 毎日暑い。 クーラーをつかわずとも、まずまずしのげるくらいだけど、いかんせん働くには暑すぎる(仕事も家事も)。 バランス的には1時間働いて、2時間休憩ぐらいがちょうどいい。休憩といっても「汗だくになりながら草刈り」や「渾身のラタトゥイユ作り」わたしにとっては「休憩」なので(もちろん昼寝や読書も)、まあ、なんというか、夏は休憩気分で働く感じ? それでも昨日は体がだるくて、6時の夕食にお客さんをお招きしているのに、5時半まで横になって本を読んでいた(上橋菜穂子の『香君』)。

いまある野菜でラタトゥイユ(レシピ)7月30日(日)

「いまある野菜、ぜんぶを使ってラタトゥイユを作ろう」と思い立った。 庭の夏野菜はほそぼそ…

こどもと料理の夏休み 8月8日(火)

すこし退屈気味の小学4年生の末っ子。夕食担当の雄一郎さんは、夕方からオンラインミーティン…

庭のベリーでつくるお菓子 8月10日(木)

庭に、ベリーの木がある。 ブルーベリーが4本、ブラックベリーが1本。 植えて3年目だから、…

癒しの冷凍餃子スープ 8月19日(土)

コープ自然派という宅配生協に入って1年。 質と価格のバランスが抜群に良く、我が家の食卓は…

芭蕉の葉っぱをお皿がわりに 8月27日(日)

庭に芭蕉を植えている。 3年前、この場所に引っ越してきたときに、近所に住む布作家の早川ユ…

わが家の菜食・肉食遍歴 9月20日

かつて、7年ほどベジタリアンだった時期がありました。 砂糖も果物もほぼとらない玄米菜食(…