里芋、かつお、くわいの効能(パートのまかない)
こんにちは!先程までAmazon primeでやっているトゥモローウォーを観てました。ちょっと長めでしたがなかなか面白く観れました。休みは早いものです。あっという間に夕方です。
昨日は貸切のお客様のコース料理があったので、まかないは余った煮物でした。
里芋、がんもどき、さつまいも、かつお、くわい、そら豆です。
その中で里芋、かつお、くわいの効能をご紹介します。
里芋の効能
里芋・・・平性 甘辛味 帰経は脾胃 和胃 化痰 解毒 便秘、消化不良、むくみ、しこりにも適応。炭水化物が少なく低エネルギー。食物繊維が豊富。 もし、喉に張り付いてとれない痰がある場合は里芋がすごくいいと先生に教わりました。旬がもう少しあとですが、気になる方は化痰効果がある里芋がおすすめです。
かつおの効能
かつお・・・平性 甘味 帰経は腎脾 補気 補血 健胃 益精 気血両虚証、疲労、体力低下、老化、不眠、胃のつかえなどにも適応。 小さい時、実家にいた頃はよくかつおのたたきを食べました。今はたまにしか食べないですが、こうやって調べてみると気血を補うし、疲れにも効きますのでこの夏とり入れたいと思いました。かつおは平性なので冷やしませんが、冷たいお刺身にはみょうが、ねぎ、しそ、生姜などの温める薬味と一緒に食べたいです。
くわいの効能
くわい・・・微寒 苦甘味 帰経は心肝肺 肺を潤す 止咳 理血 解毒 咳やから咳、小便不利、吹き出物にも適応。また免疫力を高めます。くわいは、小さいときにおせち料理に母親が使っていましたがあまり好きではありませんでした。めでたい時に食べられる食材だそうです。今回久しぶりに食べましたが、やはり苦く今後積極的にはとりいれないかと思います。ちなみに夫は知りませんでした。
今日は夫が夕食担当です。私はのんびり過ごします。。。