見出し画像

【🍳料理日記】夕飯にコロッケ作ってみた~重要なポイントほぼ全入れ忘れ!~

夏にできない料理といえば

お鍋や揚げ物

ですよね!

我が家でも揚げ物は秋冬の料理です
(夏は揚げ物はSEIYUとかで買います)

ちなみにコロッケのじゃがいもは蒸す派です

というか野菜は結構なんでも蒸す派
(甘みが増す気がします)

コロッケのタネ

いつもは
玉ねぎと牛ひき肉を炒めて
塩コショウ、ナツメグ、ちょっとお砂糖
を入れて
その上に蒸してつぶしたじゃがいもを
投入するのですが

今日は時間がなくて
慌てていたため
スパイス系ほぼ全入れ忘れたら
なんだか全く味に深みがない…

(せっかく作ったのにがっかり…)

ちょっとのスパイスって
とっても大切なんですね

(トホホ…)

勉強になった夜でした(涙)

いつも作りすぎてしまうので
初めて冷凍に挑戦
ご飯早炊きモード(この子本気出せば凄い早く炊ける)
明日の夕飯も同時進行

今日も一日お疲れ様でした!

明日も良い日にしよう^^

アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈卵




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?