問)おやつの豆乳寒天を11等分せよ。

とある日のおやつの時間

その日のメニューは豆乳寒天



自分たちで出来ることは、自分らでやる。

バットに固められた豆乳寒天を
切り分け、盛り付けるのも、もちろん子どもたち。




その日は11名
ということで、11等分…

11等分??

こうだと

コレ ↑ を11等分…

こうか??




ただ、こう切ろうと思うと


縦に11等分、等間隔で切れ込みを入れるの難しいし…

まるい取り皿に入りきらないし…





ということで
ある児童が質問にやってくる。



児童「11等分って、
   難しいんだけどどうやればいい?」


職員「11等分だと難しいんなら、
   11に近いかけ算九九で切り分けてみれば?」


児童「えーっと……
   にご10…、さんし12…
   3×4=12だ!
   
   

   でも1こ余りはどうしよ……


   ……、おかわりにすればいっか!」




というわけで

切り分けた結果がこちら ↓



11等分
という課題に対して、


2×5=10でなく、3×4=12

状況に応じて自然に選択できたことも素晴らしいし、



余りの1こは、おかわりに回そう」と、

柔軟に判断出来たことも素晴らしかった。






おやつを等分に切り分ける

という日常の1コマを通じて



学校で学習するかけ算は、
日常生活身近なところで活用できることを体感し、

学習することの意義
学びを活用することの気持ちよさ

知ることができるかもしれないし、




縦に11等分するよりも、
縦3等分×横4等分にする方が

切る回数が少なくて済むという気付きを得るかもしれないし、




3等分だと、切るのは2回
4等分だと、3回 と、

等分にする数(〇等分)と、
切る回数(〇−1回)との間にある関係性に気付くかもしれない。






生きてる限り
日常生活すべてが学びの場だ。

遊びは、学び
学びは、遊び


日常生活あらゆる場面を
自然と学びの場へとつなげていきたい。

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