ニンジンとゴボウと牛肉のスープ
おはようございます。
今日から5月か。
まだ実感が湧かないなぁ。
さ、今日はサッとお仕事を片付けて、
食料調達に行ってきます!
さてさて、先日、
ゴボウとニンジンを使い切りたかったので、
いつものように具沢山の味噌汁を作ろうと調理を始めました。
鍋に水を入れ、ゴボウとニンジンを投下。
昆布だしと使いかけの和風だしの素を投下。
うーん、他にも何か加えたい。
キャベツは後から入れるにして、
豚ひき肉でも入れる?
でも、豚ひき肉は他の料理に使いたいし…
と、言うわけで、中途半端な量20gで、
冷凍してあった牛肉を加えることにしました。
炒飯とかに使おうかと思ってたけど、
今のところ、作る予定なかったし。
牛肉は細かくカット。
まだ凍ってる状態だったから、
断面がスパッと切れるね(≧∀≦)
牛肉を投下し、灰汁を取りながら、
しばし煮ました。
ここで予想外の出来事が…
火を通して混ぜたりしたら、
ほぐれて散らばると思っていた牛肉が、
謎肉みたいになってたぁ(≧∀≦)
ほぐそうとしても、もう無理だったっけ。
謎肉っぽくなってしまったけど味には変わりないし、
「牛肉にも火が通ったし、味噌でも加えるか〜」
と思っていたのですが、ちょっと味見をしたところ、
使った出汁の塩分もあったので塩加減はいいかんじ!
あと、牛肉の旨みも少しプラスされている気がする。
これ、味噌を入れなくても、このままで美味しいじゃん!
具も結構あるし、キャベツも入れなくていいかも。
あとは、器に盛り完成!
うーん、美味しい!
味見の時の感想とほぼ一緒だけど、
2種の出汁とゴボウや牛肉の旨みも合わさって、
いいお味だわ。
謎肉、なかなかいいかもしれない(≧∀≦)
ヒラヒラの小さい肉より、
こっちの方が食べ応えがあって良かったかも?
ちょこっとごま油を加えても美味しかったかな?
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った汁物の記事をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。