石川県の郷土料理 「めった汁 」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「めった汁」を作りました。
「めった汁」は、石川県の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると具沢山の豚汁。
でも、いつもの豚汁と違うところは、
さつまいもを加えるところみたい。
名の由来は「やたらめったら具を入れる」
「やたらめったら具を切る」など、諸説あるそう。
面白いね(≧∀≦)
確かに具をたくさん使うもんね!
かなり具沢山なので、
1から材料を揃えようとすると大変だけど、
今、さつまいもだけを買い足せば作れる状態。
これは、作るしかない!
今回は、コチラのレシピをベースにして、
里芋をさつまいもに変更して作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
鍋に水、和風だしの素、切った材料を投下。
出汁も用意しようと思ったのですが、
今回は、和風だしの素を使用。
煮ていきます。
灰汁は取り除きました。
野菜に火が通ったので味噌を投下。
見て!
こんなに具沢山(≧∀≦)
あとは、器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
いろんな具の旨みが溶け込んだ汁、最高!(๑>◡<๑)
あと、汁にほんのりとさつまいもの甘みも感じる!
具沢山で大満足!
さつまいもって、
味噌汁に加える習慣がなかったけど、
なかなかいいわね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「めった汁」
これで、石川県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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