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石川県の郷土料理 「めった汁 」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
「めった汁」を作りました。

「めった汁」は、石川県の郷土料理だそうです。

簡単にお料理の説明をすると具沢山の豚汁
でも、いつもの豚汁と違うところは、
さつまいもを加えるところみたい。

名の由来は「やたらめったら具を入れる」
「やたらめったら具を切る」など、諸説あるそう。
面白いね(≧∀≦)
確かに具をたくさん使うもんね!

かなり具沢山なので、
1から材料を揃えようとすると大変だけど、
今、さつまいもだけを買い足せば作れる状態。

これは、作るしかない!

今回は、コチラのレシピをベースにして、
里芋さつまいもに変更して作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

材料はこんな風にカット。

鍋に水、和風だしの素、切った材料を投下。
出汁
も用意しようと思ったのですが、
今回は、和風だしの素を使用。

煮ていきます。
灰汁は取り除きました。

野菜に火が通ったので味噌を投下。

見て!
こんなに具沢山(≧∀≦)

あとは、器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんな具の旨みが溶け込んだ、最高!(๑>◡<๑)
あと、にほんのりとさつまいもの甘みも感じる!

具沢山で大満足!

さつまいもって、
味噌汁に加える習慣がなかったけど、
なかなかいいわね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《めった汁》
(4人分くらい)
● 豚細切れ肉 …70gくらい
● さつまいも … 70gくらい
● 長ネギ … 25gくらい
● 椎茸 … 2枚(10gくらいありました)
● ゴボウ … 40gくらい
● 大根 … 50gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● こんにゃく … 50gくらい
● 水 … 800ccくらい
● 和風だしの素 … 1袋(5g)
● 味噌 … 大さじ2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「めった汁」

これで、石川県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!

ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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