![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156906285/rectangle_large_type_2_0d95b9313d7575bd9c1de292f91ac11a.png?width=1200)
石川県の郷土料理 「めった汁 」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「めった汁」を作りました。
「めった汁」は、石川県の郷土料理だそうです。
簡単にお料理の説明をすると具沢山の豚汁。
でも、いつもの豚汁と違うところは、
さつまいもを加えるところみたい。
名の由来は「やたらめったら具を入れる」
「やたらめったら具を切る」など、諸説あるそう。
面白いね(≧∀≦)
確かに具をたくさん使うもんね!
かなり具沢山なので、
1から材料を揃えようとすると大変だけど、
今、さつまいもだけを買い足せば作れる状態。
これは、作るしかない!
今回は、コチラのレシピをベースにして、
里芋をさつまいもに変更して作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1728095401-14PvY87hrK2AVLGwBcUlTjDC.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1728095401-ofNRa3E4FdV2CligqzmQex71.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
鍋に水、和風だしの素、切った材料を投下。
出汁も用意しようと思ったのですが、
今回は、和風だしの素を使用。
![](https://assets.st-note.com/img/1728095401-FzPpXSRf4K9bDstiqG85ZuMA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
煮ていきます。
灰汁は取り除きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1728095401-uEKryOPSiGBZHN9k8IsmqeTc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
野菜に火が通ったので味噌を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1728175710-PApfH7JOdQ5KDosbxE1CmkSN.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
見て!
こんなに具沢山(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1728175710-I4lZqgJ1nvdtiEGhNzcmP8o9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1728095450-yzldxgBZNFSfo97CEDX2rbsj.png)
あとは、器に盛り、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1728175710-EW6neUgcBO0PiasRm7JhA4SY.png?width=1200)
うーん、美味しい!
いろんな具の旨みが溶け込んだ汁、最高!(๑>◡<๑)
あと、汁にほんのりとさつまいもの甘みも感じる!
具沢山で大満足!
さつまいもって、
味噌汁に加える習慣がなかったけど、
なかなかいいわね。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《めった汁》
(4人分くらい)
● 豚細切れ肉 …70gくらい
● さつまいも … 70gくらい
● 長ネギ … 25gくらい
● 椎茸 … 2枚(10gくらいありました)
● ゴボウ … 40gくらい
● 大根 … 50gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● こんにゃく … 50gくらい
● 水 … 800ccくらい
● 和風だしの素 … 1袋(5g)
● 味噌 … 大さじ2くらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「めった汁」
これで、石川県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1729454079-Rufhia2yHmon0F3DUszqTYAk.png?width=1200)
ついでに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った「汁物」をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)