
丁字麩と卵のサッパリ煮
おはようございます。
今日から11月かぁ…
まだ実感が湧かない。
さて、先日、
「丁字麩と卵のサッパリ煮」を作りました。
前に買った丁字麩を
そろそろ使い切った方がいいかな?と思ったものの、
丁子麩を使ったお料理というと、
からし和えや卵とじくらいしか思いつかない…
「何か他に作れないかな?」と思い、
いろいろと考えた結果、
鶏肉を丁子麩に置き換えて、
「丁字麩と卵のサッパリ煮」を
作ってみることにしたのでした。
主な材料はこんな感じ。


丁字麩を水につけて戻します。
この間に、卵を茹でておきます。


茹でた卵は殻を剥き、
丁字麩は水気を絞っておきます。


そして、醤油、酢、三温糖を鍋にれ火にかけます。


三温糖が溶けたら、
茹で卵と丁字麩を投下。


茹で卵は転がしながら煮ました。


煮汁が少なかったので、
ちょっと置いておいたら
卵がこんな風になっちゃった。
色がまだらになっちゃった(^◇^;)
ま、仕方ない。


あとは器に盛り完成!
ちょっと寂しい気がしたので、
黒ゴマを茹で卵にのせてみました。

お、なかなかいいかも。
まだまだ研究は必要そうだけど、
これはアリだわ。
ちょっとパサっとした茹で卵と
汁を吸った丁子麩の組み合わせは
なかなかいいかもしれない。
丁字麩がしょっぱかったら
卵でとじようと思ってたけれど、
ちょうどいいくらいだった(≧∀≦)
見た目からして、
絶対にしょっぱいと思ったよ(^◇^;)
今、彩りに使えそうな野菜がないし、
こんな盛り付けになってるけど、
小松菜とかも一緒に煮てもいいかも。
あ!
乾燥わかめがあったから
加えてもよかったかな?
煮汁を吸って美味しい気がする。
お肉とかと一緒に煮たら
丁字麩がもっと美味しくなりそうだな。
唐辛子を加えてピリ辛にしても良さそう。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《丁字麩と卵のサッパリ煮》
(1人分)
● 丁字麩 … 5個
● 卵 … 1個
● 酢 … 50ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1弱くらい
【未来への私への申し送り事項】
もう少し三温糖の量を増やしてもいいかも?
(砂糖増量の申し送り事項は珍しいわ!)
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