
チーズちくわ天巻き
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さて、先日、「天巻き」を作りました。
この天巻きがとても美味しくって〜(≧∀≦)
なので、まだ冷凍海老があるし、
また作ろうと思っていたのですが、
ちょっと試してみたいことが出てきまして。
それは、「チーズちくわ天巻き」
早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
さけるチーズを使います。


温かいご飯にゆかり、白ゴマを加えて
混ぜ合わせます。


混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これでご飯の準備はOK


続けて、ちくわの穴に
さけるチーズを入れていきます。
縦に2等分だとギリギリ(^◇^;)
途中、裂けそうになったので、
少し端っこをカットして入れ直しました。
カットした分は、
そのまま食べちゃった〜(≧∀≦)
久々に食べたけど、美味しいねー


次に衣の準備。
冷水、溶き卵を混ぜ合わせておきます。


卵液を小麦粉とサッと混ぜ合わせます。


ちくわに衣をつけていきます。


揚げます。


こんがりしてきました。


揚げあがり!
熱いうちに少し塩を振っておきます。
このまま食べたい!


巻き簾に海苔をのせ、ご飯を広げていきます。


そして、青しそをのせて…


チーズちくわ天ものせていきます。


巻きます。


巻けた!


断面はこんなかんじ!
いいかんじじゃない?


8等分にしていきます。


あとは、お皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
これもいいぞぉ!
まあ、海老とちくわと
どっちがいいか?と聞かれちゃうと
海老を選んじゃうけどさー(^◇^;)
これは、そのまま食べるより、
ちょっと温めた方がオススメ。
チーズが伸びる〜(≧∀≦)
鶏天で作っている人もいたので、
これも試したいぁ。
また、近々作る!!!!
【レシピ覚書】
《チーズちくわ天巻き》
(1〜2人分くらい?)
● ご飯 … 200gくらい
● 海苔 … 1枚
● ゆかり(自家製) … 小さじ1と1/2くらい
● 白ゴマ … 小さじ2くらい
● 大葉 … 3枚
(チーズちくわ天)
● ちくわ … 2本
● さけるチーズ … 1本
● 小麦粉 … 大さじ4弱くらい
● 卵 … 大さじ1弱くらい
● 水 … 50ccくらい
● 揚げ油 … 適宜
【未来への私への申し送り事項】
やっぱり、衣に炭酸水を使った方がさっくり揚がる気がするなぁ…
いいなと思ったら応援しよう!
