エスカルゴバターで「しめじのガーリックトースト」
おはようございます。
よーし、今日も自分のことやるぞ!!!
さてさて、先日、
「エスカルゴバター」を作りました。
「エスカルゴバター」って、
何か特別なものを使うのかと思っていたら、
パセリとニンニクがあれば作れると知って、
ものすごく作ってみたくなり、
早速作ってみることに。
材料はこんなかんじ。
エシャロットやハーブを
加えていたりするものもあったけど
初めて作るし、シンプルなレシピを選びました。
パセリをみじん切りにするのも大変そうだし、
フードプロセッサーを使うことにしました。
パセリは1度に全部入り切らなかったので、
2回に分けています。
バターは室温に戻しておきました。
少し攪拌。
カサが減ったので残りのパセリも投下。
うーん…
ここでちょっと面倒なことが…
バターに粘土があるので
攪拌したあとに下に戻らず、
フードプロセッサーの壁にくっついちゃう。
少し攪拌すると中央に何もなくなっちゃうので
フードプロセッサーは空回りの状態…
ちょっと文章だけではわかりづらいと思うので
簡単に図にしてみました。
こんなかんじです…
このタイプのフードプロセッサーには
向いてないお料理だったかも(^◇^;)
なので、ちょっと攪拌したら、
蓋を開けて壁にくっついたものを
下に戻すという作業を
20回くらい繰り返しました(^◇^;)
もしかしたら、パセリを包丁でみじん切りにして
泡立て器で混ぜた方が早かったかもしれない(^◇^;)
なんとか混ざりました。
刃を取ると、こんなかんじ。
そして、これをラップの上にのせ…
棒状に成形。
なんか、クッキーみたい(≧∀≦)
これでエスカルゴバター完成!
今回、すぐには使わないし、
少しづつ使いたいので、
冷凍庫で凍らせます。
【後日…】
冷凍したバケットがあったので、
エスカルゴバターを使ってトーストを作ることに。
しめじも加えちゃおう!
薄くエスカルゴバターをスライス。
しめじはまだ凍っていたので、
手でポキポキ折ってバケットの上にのせました。
そして、その上にスライスしたエスカルゴバター!
ちゃんとしめじと混ぜ合わせた方が
均一になるかな?とは思ったけど、
面倒だったので、のせるだけにしました。
これで、オーブンで焼いていきます。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
今回、しめじを使ったけど、
絶対、海老で作っても美味しいよね!
でも、エスカルゴバターに
もう少し塩を入れてもいいかも。
味見した時はそのままでいいと思ったけど、
他の食材と合わせると、ちょっと物足りない気が。
ま、お料理するときに加えればいいんだけど。
あと、参考レシピより多くニンニクを入れたけど、
私はニンニクをもう少し入れてもいいかも(≧∀≦)
今度作るときは、ハーブとかいろいろ加えて
自分好みのエスカルゴバターを作りたいな。
それでは、また明日。
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