![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86654790/rectangle_large_type_2_c0f9fda51fd59378e9d231cb6368042e.png?width=1200)
赤梅酢でマヨネーズ
こんばんは。
皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
今日もなかなか暑かったですね。
今日は修正依頼ラッシュでした(^◇^;)
いやぁ、参ったぜ…
でも、今回はどこのも私のミスでのものはなかったので、
そこは救いでしたけど。
(自分のミスだったら落ち込みまくりだったわ…)
さてさて、今、我が家には
赤梅酢があります。
赤梅酢の使い道って、
紅生姜を作るとか、
長芋を漬けるとかしか
思いつかなくって(^◇^;)
前にこんなのも作ってみたけど、
「他にも何かできないかな?」と
いろいろと、ここ数日、考えておりました。
で、思いついたのが「マヨネーズ」
赤梅酢を使って作ってみることに!
初挑戦なので、どうなるのかドキドキ。
材料はこんなかんじ。
コメ油を今回も使います。
![](https://assets.st-note.com/img/1662882122994-XOqnsucvMJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
卵黄に分量のコメ油を少し加え攪拌。
![](https://assets.st-note.com/img/1662882660591-u4p7iCngvc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
そして、少しづつコメ油を加えながら
撹拌し続けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662882709557-VOLzzsANru.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
コメ油を半分くらい加えたら赤梅酢を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1662882797759-w6vOCnvMEx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
さらに撹拌。
![](https://assets.st-note.com/img/1662977807081-muON2u7CKF.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
残りのコメ油をまた加えていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662977840567-wSNyef90ZQ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
コメ油、全量加えました。
そろそろいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1662977918904-3IhlD81SNo.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1662882597110-taGFvNgiZw.png)
ちょっと撮影用に器に盛ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1662989614996-Rwm0RgACpN.png?width=1200)
まだお料理に本格的に使っていなくて
味見だけしかしてないけれど、
思ってたより、赤梅酢を感じないわ。
色もそうだけど、普通にマヨネーズ。
もっとピンクになると思ってたんだけど、
ぜんぜんだったなぁ(^◇^;)
「赤梅酢と辛子って合うのかしら?」と
辛子を入れるのをやめてたけど、
入れても問題なかったかも。
「クセのあるマヨネーズになって
使い道が限られちゃうかな?」とも思ってたけど、
そんなこともなさそう。
今回は塩を加えなかったけれど、
赤梅酢だけで、結構、塩味がつきました。
でも、ちょっとボヤッとする感じがあるので
少し加えてもいいのかも?
コレでも普通に使えるけど、
あともう一工夫したら、
もっと美味しくなりそうな気はする。
ま、とりあえず、成功だ!(๑>◡<๑)
成功したら「アカウメーズ」と
命名しようと思っていたのですが、
あまりのネーミングセンスのなさに
やめました…
赤梅酢があるうちは、
また赤梅酢でマヨネーズを作ろうかな。
【レシピ覚書】
《赤梅酢でマヨネーズ》
(瓶1個分くらい)
● 卵黄 … 1個
● 赤梅酢 … 大さじ1くらい
● コメ油 … 90ccくらい
【未来の私への申し送り事項】
塩を少し加えてもいいかも。次回はレモン汁も加えてみる?
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)