見出し画像

かぼちゃと豚こまの甘辛煮

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、昨日から始まりました"かぼちゃWEEK"

2日目のお料理は何かと言うと…

「かぼちゃと豚こまの甘辛煮」


本当は、かぼちゃのそぼろ煮を作ろうとしていたのですが、
豚細切れ肉があったのでメニューを変更しました。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
玉ねぎもあったので加えていきます。

材料はこんな風にカット。

フライパンにを入れ、
豚細切れ肉
玉ねぎを炒めていきます。

豚細切れ肉に火が入ったら、
かぼちゃを投下。
かぼちゃに行き渡るようにサッと炒めます。

そしたら、白だしを投下。
これで、しばし煮ていきます。

醤油蜂蜜を投下。
しばし煮て、一旦冷ましました。

あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
肉じゃがかぼちゃ版ってかんじね。
やってそうで意外とやってなかった組み合わせだわ。

甘く煮たかぼちゃも好きだけど、
私は、こういう味付けの方が好きだわ。
つまみにもなるしね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かぼちゃと豚こまの甘辛煮》
(1人分くらい?)
● カボチャ … 130gくらい
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● 玉ねぎ … 25gくらい
● 白だし … 大さじ1くらい
● 水 … 200ccくらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● はちみつ … 大さじ1/2くらい

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。