
たくあんの漬け汁で「干し大根のピリ辛漬け」
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
今朝、自家製たくあんを使った「キムタクご飯」の投稿をしました。
今回も美味しくできて大満足(≧∀≦)
実は、このたくあんを漬けている最中から「この漬け汁、何かに使えないかな?」とずっと考えていました。この前、ゆで卵を漬けてみたけど、色は染まらないし、味もまぁまぁだったんだよな(^◇^;)
そんな時、はなえみ🌺さんから素敵なアイデアをいただきました!
それは、この漬け汁に切り干し大根を使うというアイデア!
早速、真似っこして作ってみました(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
今回は、ピリ辛にしたいと思い、唐辛子も加えます。


切り干し大根を水に戻します。


その後、しっかり水気を絞りました。


漬け汁には刻んだ唐辛子を投下。


ここに切り干し大根を加えます。
これで冷蔵庫へ。


【翌日】
こんなかんじになりました。


あとは盛り付けて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
キレイな黄色に仕上がりましたねえ。
ピリ辛具合もいい感じで、これは思っていたより早く消費できそう(≧∀≦)
手巻き寿司の具材にしても合いそう!
ゴマを混ぜ込んでアレンジしても美味しそうだな~。
炒飯とかにも使えそうよね。
漬け汁をキレイに切り干し大根が吸ってくれたので、無駄なく使えたし、しっかり味が染みていて大満足。
ま、また作ろっと!
今回は、かなり適当なので、レシピ覚書はなし。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
