見出し画像

たくあんの漬け汁で「干し大根のピリ辛漬け」

こんばんは。

今日は2度目の投稿。

今朝、自家製たくあんを使った「キムタクご飯」の投稿をしました。

今回も美味しくできて大満足(≧∀≦)

実は、このたくあんを漬けている最中から「この漬け汁、何かに使えないかな?」とずっと考えていました。この前、ゆで卵を漬けてみたけど、色は染まらないし、味もまぁまぁだったんだよな(^◇^;)

そんな時、はなえみ🌺さんから素敵なアイデアをいただきました!

それは、この漬け汁切り干し大根を使うというアイデア!

早速、真似っこして作ってみました(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。
今回は、ピリ辛にしたいと思い、唐辛子も加えます。

切り干し大根に戻します。

その後、しっかり水気を絞りました。

漬け汁には刻んだ唐辛子を投下。

ここに切り干し大根を加えます。
これで冷蔵庫へ。

【翌日】
こんなかんじになりました。

あとは盛り付けて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
キレイな黄色に仕上がりましたねえ。
ピリ辛具合もいい感じで、これは思っていたより早く消費できそう(≧∀≦)

手巻き寿司の具材にしても合いそう!
ゴマを混ぜ込んでアレンジしても美味しそうだな~。
炒飯とかにも使えそうよね。

漬け汁をキレイに切り干し大根が吸ってくれたので、無駄なく使えたし、しっかり味が染みていて大満足。

ま、また作ろっと!

今回は、かなり適当なので、レシピ覚書はなし。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!