見出し画像

揚げ玉入りかぼちゃサラダ

おはようございます。

さてさて、いきなりですが、
10月と言えば、カボチャ

と、言うわけで、
今週は、"カボチャWEEK"を開催いたしいます!

記念すべき、1品目は何かと言うと…

「揚げ玉入りかぼちゃサラダ」


前から気になっていたのよね、このレシピ。


それでは、早速、調理開始!

まずは、かぼちゃを電子レンジで加熱!

かぼちゃをフォークで潰していきます。

こんなもんでいいかな?
ちょっとゴロッとしたのもあるといいなと思ったので、
大きめなものも残しておきました。

参考レシピでは、普通のチーズを使っていたけれど、
ちょうど家にあったかつおだし仕立てのチーズを使います。

チーズもフォークで潰し、混ぜ合わせていきます。

ここに、マヨネーズ揚げ玉白だしを投下。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。

あとは器に盛り、揚げ玉青のりをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
こりゃいい!
ほんのり和テイストがいいわ(≧∀≦)
白だしチーズのおかげね。

揚げ玉の食感もいい!
追い揚げ玉してもいいくらい(≧∀≦)

マヨネーズの量は減らしたけど、
このくらいでちょうど良かったな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《揚げ玉入りかぼちゃサラダ》
(1人分くらい?)
● カボチャ … 120gくらい
● プロセスチーズ(今回、和の味付けのもの) …1個
● 揚げ玉 … 大さじ2くらい
● 白だし … 大さじ1/2くらい
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 青のり … 適宜 

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!