冷やし中華(ゴマダレ添え)
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
今の時間で、もう29度ある…
あんまり外には出たくないけれど、
麦茶を切らしてしまったので、
買い物に行かねば…
9時開店のところに徒歩で行こうと思っていたけど、
24時間やっているところに今から車で行こうか、
今、ちょっと悩み中。
どっちにしろ、午前中にサッサと行ってこよう。
さてさて、先日、「冷やし中華」を作りました。
昨日も冷やし中華の投稿をしたのですが、
今度はゴマダレ!
具の用意はすでにしてあるので、
ゴマダレだけ作ります。
参考レシピの通り、すりごま、
醤油、三温糖、ごま油、ラー油、
黒酢、生姜を混ぜ合わせていきます。
(参考レシピは、砂糖と酢を使っていたけど少しアレンジ。)
タレっぽくないので、マヨネーズを足すことに…
醤油も足しました。
だいぶ、いいかんじになってきました。
これでゴマダレの完成!
あとは、茹でた麺を器に盛り、具をのせて完成!
今回の具は、蒸し鶏、きゅうり、トマト。
うーん、美味しい!
ピリ辛で、ちょこっと生姜が効いたゴマダレ、
いいかんじ(≧∀≦)
粘土があるので、
少し麺と絡めにくい感じはするけど、
味はバッチリだと思う。
マヨネーズを増やすとか、
豆乳・水・麺つゆなんかを加えたら
ちょうどよくなるかな?
このタレ、サラダにもいいな。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った冷やし中華をこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいませ。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします!
いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!