佐賀県の郷土料理「呉豆腐」
おはようございます。
数時間前、エアコンを入れずに過ごしていたのですが、
土砂降りの雨が降ってきたので慌てて窓を閉め、
そこからエアコンを入れてしまいました。
昔なら、こんな早朝から
エアコンを入れることなんてまずなかったなあ。
さてさて、昨日、「呉豆腐」を作りました。
佐賀県の郷土料理を探しているときに
この呉豆腐のレシピを見つけました。
呉豆腐は、豆乳に葛粉や片栗粉などを混ぜ合わせ、
冷やし固めて作るお豆腐のようです。
佐賀県だけでなく長崎県でも作られているそう。
冷蔵庫に賞味期限がちょっと切れた豆乳があったので
「これはちょうどいい!」と思い、
早速作ることにしたのでした。
(ドリアかパスタにしようかと思っていたけど
クリーム系の気分じゃなくって(^◇^;))
家に葛粉はないけれど
片栗粉だけで作るレシピもあったので
今回は片栗粉だけで作りました。
まずは鍋に豆乳と片栗粉を入れます。
片栗粉と豆乳が混ざったら火にかけていきます。
とろみがついてきました。
そろそろいいかな?
お茶碗にラップをしき、
その上にとろみのついた豆乳を流し入れ、
輪ゴムで口を閉じます。
冷めたら冷蔵庫へ。
冷やしている間にタレを作っておきます。
すり鉢を出すのが面倒だったので
ラップに白ゴマを包んで潰す作戦を取りました。
(写真の黒いものはしゃもじです(^◇^;))
先ほど潰した白ゴマ、醤油、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて
タレは完成!
器に盛り、タレをかけ、わさびをのせて完成!
うーん、美味しい!
今回は参考レシピのタレもかけたけど、
わさび醤油だけでもいいな、コレ。
片栗粉のみでも充分だけど、
葛粉を入れて作った方がプルプル感が味わえると
いくつかのサイトで見かけたので
葛粉を入れて作った方が美味しそうだな。
また作ろっと。
今度は葛粉入りで作りたいな。
さてさて、今、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手にやっています。
佐賀県の料理は初なので、
昨日に引き続き、またまた日本地図に変化が(о´∀`о)
九州は残り福岡のみ(≧∀≦)
福岡は作るとしたら来月かな?
それまでに作るもの決めておこっと。
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