林檎を使った自家製焼肉のタレで「鶏胸肉のソテー」
おはようございます。
今日は雨の朝。
だいぶ昨日より気温が高いので
足元のパネルヒーターだけで
過ごせるくらい。
寒さ、このくらいで留まって欲しいなぁ…
さてさて、先日、
「鶏胸肉のソテー」を作りました。
この味付けには、林檎を使用して作った
焼き肉のタレを使用しています。
林檎をいただいたので作ってみました。
焼き肉のタレの主な材料はこんなかんじ。
すりおろした林檎、玉ねぎ、ニンニク、生姜と
醤油、三温糖、味噌を鍋に加えます。
(参考レシピでは、生姜、ニンニクは後入れだった…
間違えて加えちゃった(^◇^;))
三温糖が溶けるまで火にかけます。
そして、ハチミツを投下。
続けて、白ゴマを投下。
少し煮て完成!
冷めたら保存容器へ。
さ、焼き肉のタレが完成しました。
今度は鶏胸肉のソテーの準備!
冷凍してあった鶏胸肉を解凍します。
適当にカット。
塩、胡椒で下味をつけます。
袋に鶏胸肉と焼き肉のタレを入れ、
揉み込みます。
これを冷蔵庫へ。
一晩漬けておきます。
【翌日】
こんなかんじになりました。
焼いていきます。
裏返してしばし焼き、分量外の酒を加え、
蓋をして蒸し焼きにしました。
(画像は撮り忘れた(^◇^;))
そして、袋に残っているタレを投下。
焼けた鶏胸肉はお皿に盛り、
残ったタレを少し煮詰めました。
そして、あとは鶏胸肉に煮詰めたタレをのせて完成!
うーん、美味しい!
鶏胸肉、柔らか〜(≧∀≦)
林檎の効果? 玉ねぎの効果?
この味付け、ご飯に合うわ。
鶏胸肉とタレをレタスで包んで
食べても美味しかったです!
下味の時に結構、胡椒をかけたのだけど、
これが、何気にいい仕事をしてくれているわ。
黒胡椒とか加えても美味しいかも?
焼き肉のタレの具がたっぷりな感じが
またいいわぁ。
このタレをご飯にのっけて食べるのも
これまたいいかんじ(≧∀≦)
このタレで豚肉を炒めても美味しいだろうな。
このタレ、そんなに日持ちはしないだろうから、
いろいろまた作ってみよう。