
カップスープの素で「即席カニカマドリア」
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
さて、話は変わりますが、最近、まったくクリーム系のお料理を食べていない… 食べてきたくなってきたけれど、牛乳もないし、スキムミルクもない。コーヒー用のミルクはあるけれど…
そういえば、カップスープの素があったっけ!
前に、具なしのものが売っていたので、買ってみたのよね。
よし、これを使おう!

パスタにしようかとも思ったのですが、前日に作ったばっかり。というわけで、ドリアを作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
スープがクラムチャウダー風味だったので、具にはちょうどあったカニカマを使うことにしました。


スキレットに油を塗り、ご飯とカニカマを投下。


混ぜ合わせます。ちょっと塩と胡椒をしておこうかな。


ボウルにカップスープの素大さじ2と1/2ほどとお湯120ccくらいを入れてよく混ぜ合わせました。


これを先ほどのご飯の上にのせます。


チーズがないから、マヨネーズもかけちゃおっと(≧∀≦)
これをオーブンで焼いていきます。


焼き上がり!


ちょっと焦げ目がつかなかったので、ガスバーナーで炙ろう。


いいかんじ!


あとは乾燥パセリをのせて完成!
それでは、いただきます!

うん、美味しい!
カニカマの風味とカップスープが相まって、即席で作った割にはなかなかいい感じ。確かカニカマが焼きえび風味だったかな? そのおかげか、いつもとは少し違う味わいで、シーフード感が増した気がする!
ちょっと、ここらで味変。
昨日の投稿にも出てきた日清オイリオのやみつきオイル。

まずは、コチラのカレーオイルからかけてみます。

おぉ!一気にカレードリアになった!もともとカレーが入っていたみたい。ほんの数滴たらしただけなのに、しっかりカレーの風味が広がる。見た目は白いままなのにカレー味がするから、不思議な感覚だわ。
続けて、トリュフ&オリーブオイルをプラス。
あ〜、ペペロンチーノの時より、こっちの方が合うね!オイルの風味がより引き立ってる。適当に作ったドリアなのに、ちょっと高級感が増したわ(≧∀≦)

今思えば、海老ラー油でも合いそうだったよね…
何でやらなかったんだ???
適当に作ったドリアだったけど、オイルで味変を楽しめてよかったわ!
今のところ、味変要素でしか使ってないから、何かお料理に使いたいね。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
