![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120757722/rectangle_large_type_2_da555048beef749260eb0818ade1b927.png?width=1200)
エリンギのエスカルゴバター焼き
こんにちは。
先ほど、イラレが不調で強制終了を泣く泣くしたところ。
作業をそんなに進めてない状態なので、
まだよかったけれど…
でも、集中力が切れたぞ〜〜〜
と、言うわけで、
ちょっと気分転換に投稿。
さてさて、話は変わりますが、
たぶん、今年の1月の中旬頃に、
エスカルゴバターを作りました。
それを使ってパスタやアサリの酒蒸しやキノコのパン粉焼き、
トーストに塗って焼いたりなどをして楽しんでいたのですが、
エリンギを切ってエスカルゴバターをのせるだけの
超簡単な「エリンギのエスカルゴバター焼き」も作っておりました。
まずはエリンギを輪切りにし、
切り込みを入れてスキレットに並べます。
1本、無理やり詰め込んだ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1699070279316-s02ok8dfWg.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699070327480-VdnNsdWBEb.png)
薄く切ったエスカルゴバターをのせて、
塩を振り、オーブンへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699070286384-es8C7SHihb.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699070327480-VdnNsdWBEb.png)
焼き上がり!
かなり縮んだ(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1699070288390-B7VPMsqZpp.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699070327480-VdnNsdWBEb.png)
ちょっとエリンギの配置を変えて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1699070290807-9TYS2ghjGJ.png?width=1200)
これ、思っていた以上に美味しかった〜
エリンギの歯応えがいいし、
切り込みにエスカルゴバターが入り込んで
たまりませんでした(≧∀≦)
溶け出したバターとエリンギの旨みの詰まった汁を
パンにつけて食べたらこれまたいい。
またエスカルゴバター作りたいな。
今度は海老と合わせてみたい。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)