豆腐の唐揚げ
こんにちは。
今日は「豆腐の唐揚げ」も作りました。
先日、「豆腐の山椒パン粉焼き」を作ったのですが
その時、豆腐を1/4丁だけしか使わなかったので
残りは豆腐の唐揚げにしようと冷凍しておりました。
まずは、水切りをして冷凍しておいた豆腐を解凍。
参考にしたレシピは水切りせずに冷凍してたけれど。
半分に手でちぎって水気を絞ります。
下味用の調味液を用意。
豆腐と調味液を合わせ、しばし漬け込みます。
すると、豆腐が調味液を吸っていくー。
片栗粉をまぶします。
フライパンに多めに油を入れて揚げていきます。
こんがり揚がりました。
千切りキャベツとミニトマトを添えて。
これは美味しい!
鶏肉っぽい!
何も知らずに食べた人で何人かは騙されるかも!
見た目もなんかそれっぽいし。
熱々の時よりも冷めてきた方が豆腐が硬くなって
鶏肉っぽいかも。
私、鶏肉の唐揚げより、こっちの方が好きかも。
これからは、唐揚げ食べたい時はこれを作る!
安いし、ヘルシーだし。
この豆腐の調理法で唐揚げ以外のものもなんかできそうだな。
考えてみよっと。
【レシピ覚書】
・豆腐…3/4丁
・生姜(すりおろす)…小さじ1/2くらい
・ニンニク(すりおろす)…1/2片
・醤油…大さじ1と1/2くらい
・酒…大さじ1と1/2くらい
・片栗粉…適宜
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