![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153353900/rectangle_large_type_2_81704a61eb078720ddfc44f10358d4e6.png?width=1200)
キュウリと竹輪の柚子胡椒和え
おはようございます。
もう金曜日か。
さてさて、先日、
「キュウリと竹輪の柚子胡椒和え」を作りました。
本当は、おつまみに適当に竹輪を切って、
醤油をつけて食べようかとも思っていたのですが、
ちょっと味気ないし一工夫したい…
キュウリがあったので、
ちくわきゅうりでもいいけど、
柚子胡椒と和えてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-9VpGzKDvdNaPIEC8qnerQRtl.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
こんなかんじに適当にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-9Erg7N3s2BQujPYDURbSqHep.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
キュウリは塩を振って少し置き、
水分を絞っておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-rQqhtuCxV2YS78IlRPzbFo9y.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
ここに竹輪を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-wrTE3jMyWxh4kDsvHYnI6oiA.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
混ぜ合わせ、柚子胡椒、醤油、ごま油を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-LZ5kouUGcrTeba41sDBWIH2O.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-yi3lxLYWnSMACpBhTemsHt7g.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1725616419-PWkMlVjyYr2xKCG6qStsEOga.png)
あとは器に盛り、金ゴマを振って完成!
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1725616287-sSfgXpTnP1yx3Y5bewOA68q0.png?width=1200)
うーん、美味しい!
ピリッと柚子胡椒が効いてるぅ(≧∀≦)
火も使わずササっとできるから、
急いでる時に、これいいね!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《キュウリと竹輪の柚子胡椒和え》
(2人分くらい?)
● キュウリ … 1本
● 竹輪 … 2本
● 柚子胡椒 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)