
ピリ辛豚バラつけ麺(和風だしの素ver.)
おはようございます。
今日は湿度が高めなので、
早朝からじっとりしていてかなり不快…
今日も朝からエアコンコースだな…
さてさて、先日、
「ピリ辛豚バラつけ麺」を作りました。
作る予定がなかったのですが、
ちょうど材料が揃っているではないか!
というわけで、急遽作ることに。
久々に作るわ!
いつもは、出汁も用意するのですが、
今回は、和風だしの素を使って作ります。
主な材料はこんなかんじ。


豚バラ肉、長ネギはこんな風にカット。
汁の材料は鍋に入れて一煮立ちさせ、
お蕎麦は茹でておきました。


フライパンにごま油を入れ、
長ネギを焼いていきます。


いい焼き色がついてきました。


この焦げ目がついた長ネギを作っておいた汁の中へ。


続けて、豚バラ肉を焼いていきます。


出てきた脂をちょっと取っておこうかな。
取りすぎない方が私は好み(๑>◡<๑)


そして、この豚バラ肉も鍋の中へ。


これで温め直します。


あとは器に盛り、ブラックペッパー、ラー油、
金ゴマをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
こりゃ、何度食べても飽きないわぁ(≧∀≦)
ツルッと食べ終えちゃうわ。
たっぷりかけたラー油と黒胡椒が、
ホント、いい!
長ネギもいいかんじよ。
生の長ネギが苦手なのだけど、
こうやって、よく焼いたものならば、
美味しく食べることができるし。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ピリ辛豚バラつけ麺(和風だしの素ver.)》
(1人分)
● 豚バラ肉 … 50gくらい
● 長ネギ … 40gくらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 蕎麦 … 1束
(汁)
● 和風だしの素(粉末) … 小さじ2/3くらい
● 水 … 200ccくらい
● 酒 … 大さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 塩 … 少々
(トッピング)
● ラー油 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
● 白ゴマ … 適宜
ついでに…
今まで作った「ピリ辛豚バラつけ麺」を
コチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
