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家にあったもので「チャプチェ風炒め物」

おはようございます。

もう10日か。早いな…

さてさて、先日、このを作るために焼肉のタレを作りました。

この時、焼肉のタレが余ったので、炒め物を作ろうと思いましたが、ちょうど春雨の賞味期限も気になっていたので、一緒に使い切ることに。

そこで、少しチャプチェを意識した炒め物を作ることにしました。

それは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
ピーマンニンジン長ネギ玉ねぎは細く切っておきます。
(画像を撮り忘れた…)

フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めていきます。

炒め中…

豚ひき肉に火が通ったら、玉ねぎニンジンを投下。

しばし炒め、長ネギを投下。

長ネギがしんなりしてきたら、ピーマンを投下。

サッと炒め、茹で戻した春雨を投下。
混ぜにくかったので、も加えました。

続けて、焼肉のタレも投下。

混ぜ合わせます。

あとは器に盛り、白ゴマをかけて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
春雨がいろいろな旨みを吸っていいかんじ(≧∇≦)
野菜もシャキッとした歯ごたえを残しつつ、火の通り具合が絶妙でした。

途中でラー油を少しかけてみたら、ピリッとした辛さが加わって、さらに美味しさアップ!味変としても楽しめましたよ。

脂っぽさが少し気になったので、仕上げにレモンを絞っても良さそう。酸味が加われば、さっぱりと食べられるかな。
(今回買った豚ひき肉、いつもよりが多かったみたいなのよね。)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《チャプチェ風炒め物》
(2〜3人分くらい?)
● 豚ひき肉 … 100gくらい
● ピーマン … 2個
● ニンジン … 1/2本くらい(80gくらいありました)
● 玉ねぎ … 1/6個くらい(25gくらいありました)
● 長ねぎ(青い部分) … 30gくらい
● 春雨 … 70gくらい
●焼肉のたれ(自家製) … 大さじ3くらい
● 水 … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい

それでは、また明日。

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