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きのこの和ヒージョ

おはようございます。

昨日は暑かった〜
今日は、昨日以上に暑くなるそうで…

たまりませんね…

さてさて、先日、
「きのこの和ヒージョ」を作りました。

和ヒージョって何だ?」と思われるかもですが、
数ヶ月前に行った居酒屋さんのメニューにあった
味噌味のアヒージョを真似て作ったものでございます。
(ごめんなさーい!
ネーミングも面白かったから真似ちゃった(^◇^;)
でも、すでに結構、
和ヒージョで紹介されてるレシピがあったわー)

とっても美味しかったので、
帰り際にどうやって作ったのか聞いたら、
合わせ味噌を加えて炒めて、ニンニクも加え、
最後にオリーブオイルを加える」と
大まかな作り方を教えてくれました。
(ほろ酔いだったので、記憶違いかもだけど…)

そりゃ、詳細には、
さすがに教えてくれないよねー(^◇^;)

ま、とりあえず、私のアレンジを加えながら、
作ってみるとしますか。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
お店では、マイタケしめじを使ってたような気がするけど、
冷凍しておいたヒラタケしめじを使っていきます!
ヒラタケを使っていきます。
(他のきのこも入ってたのかも…)

全部、オリーブオイルで作ろうと思っていたのですが、
残り少なかったので、
まずは米油ニンニク唐辛子を炒めることに。

ニンニクの香りがしてきたら、きのこを投下。

きのこに火を通している間に、
味噌みりんを混ぜ合わせておきます。

そして、スキレットに投下。

しばし煮た後、オリブーブオイルを回しがけ、
混ぜ合わせます。

あとは、刻みネギをのせて完成!
軽く焼いたバケットを添えました。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
結構、しっかり目の味付け。
しょっぱく感じる人もいるかもな。
でも、おつまみにはいいくらいだと思う!

今回は、パンを合わせてみたけど
ご飯と食べても美味しいかも?
考えてみれば、オリーブオイル以外は、
和の調味料だもんね。

花椒パウダー黒胡椒で味変もしてみましたが、
いい感じでした!

見た目は、お店のに結構似てるけど、
もうちょっと甘味があったかもしれないぁ。
もう一回、確かめに食べにいきたい…

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《きのこの和ヒージョ》
(1人分くらい?)
● きのこ(今回は、しめじ・ひらたけ )… 60gくらい
● 信州味噌(白) … 大さじ1くらい
● 味噌(自家製) … 小さじ1くらい
● 赤味噌 … 小さじ1くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● ニンニク(小) … 2片(gくらいありました)
● 唐辛子 … 1本
● 米油 … 大さじ2くらい
● オリーブオイル … 適宜

ついでに…
今まで作ってきたアヒージョをこちらにまとめています。
よかったら、見てくださいねー。

そうそう。
オイルが余ったので、こんなのも作ってみました。
いつもは、パスタにしがちだけど、
使ったのはナス

余ったオイルがコチラ。
味噌と小ちゃいきのこも残ってる。

ナスを乱切りにし、塩を振ってしばし置き、

これをスキレットの中に投下。
山盛りだぁ〜
流石に多かったかな(^◇^;)

しばらく、火にかけていたら、
なんとか炒めることができる状態になりました。
かなりナスを吸ってる!!!!

あとは、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
コレはいい!

ナス、トロトロ!
きのこニンニク唐辛子味噌が合わさった
アヒージョオイルを絡めて食べると最高だ(๑>◡<๑)

こりゃいいわ!

ジャガイモでも美味しそう!
ま、また試してみるか。

それでは、また明日。

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