きのこの和ヒージョ
おはようございます。
昨日は暑かった〜
今日は、昨日以上に暑くなるそうで…
たまりませんね…
さてさて、先日、
「きのこの和ヒージョ」を作りました。
「和ヒージョって何だ?」と思われるかもですが、
数ヶ月前に行った居酒屋さんのメニューにあった
味噌味のアヒージョを真似て作ったものでございます。
(ごめんなさーい!
ネーミングも面白かったから真似ちゃった(^◇^;)
でも、すでに結構、
和ヒージョで紹介されてるレシピがあったわー)
とっても美味しかったので、
帰り際にどうやって作ったのか聞いたら、
「合わせ味噌を加えて炒めて、ニンニクも加え、
最後にオリーブオイルを加える」と
大まかな作り方を教えてくれました。
(ほろ酔いだったので、記憶違いかもだけど…)
そりゃ、詳細には、
さすがに教えてくれないよねー(^◇^;)
ま、とりあえず、私のアレンジを加えながら、
作ってみるとしますか。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
お店では、マイタケとしめじを使ってたような気がするけど、
冷凍しておいたヒラタケとしめじを使っていきます!
ヒラタケを使っていきます。
(他のきのこも入ってたのかも…)
全部、オリーブオイルで作ろうと思っていたのですが、
残り少なかったので、
まずは米油でニンニクと唐辛子を炒めることに。
ニンニクの香りがしてきたら、きのこを投下。
きのこに火を通している間に、
味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておきます。
そして、スキレットに投下。
しばし煮た後、オリブーブオイルを回しがけ、
混ぜ合わせます。
あとは、刻みネギをのせて完成!
軽く焼いたバケットを添えました。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
結構、しっかり目の味付け。
しょっぱく感じる人もいるかもな。
でも、おつまみにはいいくらいだと思う!
今回は、パンを合わせてみたけど
ご飯と食べても美味しいかも?
考えてみれば、オリーブオイル以外は、
和の調味料だもんね。
花椒パウダーや黒胡椒で味変もしてみましたが、
いい感じでした!
見た目は、お店のに結構似てるけど、
もうちょっと甘味があったかもしれないぁ。
もう一回、確かめに食べにいきたい…
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきたアヒージョをこちらにまとめています。
よかったら、見てくださいねー。
そうそう。
オイルが余ったので、こんなのも作ってみました。
いつもは、パスタにしがちだけど、
使ったのはナス!
余ったオイルがコチラ。
味噌と小ちゃいきのこも残ってる。
ナスを乱切りにし、塩を振ってしばし置き、
これをスキレットの中に投下。
山盛りだぁ〜
流石に多かったかな(^◇^;)
しばらく、火にかけていたら、
なんとか炒めることができる状態になりました。
かなりナスが油を吸ってる!!!!
あとは、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
コレはいい!
ナス、トロトロ!
きのこ、ニンニク、唐辛子、味噌が合わさった
アヒージョのオイルを絡めて食べると最高だ(๑>◡<๑)
こりゃいいわ!
ジャガイモでも美味しそう!
ま、また試してみるか。
それでは、また明日。