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煮豚

こんにちは。

今日は気分転換に2度目の投稿。

さてさて、先日、「煮豚」を作りました。

いつもは、お肉を焼いてから煮る方法で
作っているのですが…

今回は、いつもと違った方法で作ることに。

理由は、ネット付きの豚ロース肉を買ったから(≧∀≦)

ま、それはさて置き、早速、調理開始!

まず、醤油、みりん、三温糖を鍋に入れて火にかけ…

三温糖を溶かします。
もういいかな?
これを冷ましておきます。

冷めた調味液豚ロース肉をビニール袋へ入れ、
これを3時間以上漬け込みます。
今回、5時間近く漬け込みました。

豚ロース肉は、煮る前に常温に戻しておき、
鍋に調味液ごと入れ、長ネギの青い部分、
生姜
を加え煮ていきます。

落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして、
しばし煮ました。
時々、裏表をひっくり返したりしましたよ。

もう火が通っていそうだったので、
そのまま煮汁に浸したまま冷ましてから、
取り出してみました。

そして、ネットを外し…
(伸びるからタコ糸で巻いてあるものより
楽に外せて良いわね。)

カット!!
いいかんじ(≧∀≦)

煮汁は、長ネギ生姜を取り除いて、
煮詰めてタレにします。

あとはお皿に盛り、タレをかけて完成!

うーん、美味しい!
上出来だわ(≧∀≦)
これはご飯がすすむ。

焼く工程がない分、楽に作れた気がします。
が飛んだりしないし。

この煮豚を使って他のお料理も作るぞ。

ま、食べたくなったら、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《煮豚》
(豚ロース肉1本分)
● 豚ロース肉(ブロック) … 380gくらい
● 醤油 … 75ccくらい
● みりん … 20cc
● 三温糖 … 大さじ2くらい(ハチミツの代用)
● 水 … 150ccくらい(だったと思う…)
● 酒 … 30ccくらい
● 長ネギ(青い部分) … 1本分
● 生姜 … 10gくらい
(付け合わせ)
● カイワレ大根 … 適宜
● ミニトマト … 適宜

ついでに…
明日から、しばらくの間、
麺料理の投稿が続きます。
もちろん、この煮豚も活用。
お楽しみに〜(≧∀≦)

それでは、また明日。


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