見出し画像

ハンバーグ(からししいたけのせ)

こんばんは。

今日も2度目の投稿。

さてさて、先日、
「からししいたけ」の投稿をしました。

一昨日の投稿で、これを使って、
「からししいたけ納豆」も作ってみました。

コチラ、なかなかいい組み合わせでしたが、
もう1つ、からししいたけ
組み合わせてみたいものがありました。

それは、何かと言うと…

「ハンバーグ」


絶対に合うと思うんだよね!
楽しみ〜(๑>◡<๑)

それでは、まずは、ハンバーグ作りから。
牛乳を買い忘れたのでコーヒー用ミルクを使います。

ボウルで作ろうと思ったのですが、
今回はビニール袋の中でこねることに。
まずは、を加えてこねていきます。
この間、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。

粘りが出てきたら、パン粉
コーヒー用ミルク胡椒を加えて混ぜ合わせていきます。

混ぜたらこんなかんじ。

玉ねぎの粗熱が取れたので、
玉ねぎも投下。

これを3等分にし、成形します。
ビニール袋で作ると楽チンだね!(≧∀≦)

これで、ハンバーグの準備OK!
残りのハンバーグは冷凍しておきました。

小麦粉を軽くまぶします。
これをすると、こんがりふっくら焼ける気がするのよね。
最近、この手法で焼いております。

これを焼いていきますよ。

焼いている間にからししいたけを軽く刻んでおきます。

両面に焼き色がついてきました。
ちょっと蒸し焼きにしよう。

いいかんじ(≧∀≦)

フライパンに肉汁が残ったので、
ここにからししいたけを入れて混ぜ合わせることに。
本当は、そのままのせようと思ってたんだけどさ。

あとはお皿に盛り、からししいたけをのせて完成!
それでは、醤油をかけていただきます!

うーん、美味しい!
こりゃ、からししいたけたっぷり食べられる!
ご飯もススムわ!

「からししいたけ、のせすぎたかも?」と思ったけれど、
ちょうどいいくらいでした。

からししいたけのアレンジの中で、
今のところランキング1位だ(≧∀≦)

からししいたけの消費でお困りの方、
ちょっと試してほしい。

まあ、あんまり見た目は良くないけどね(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ハンバーグ》
(3個分)
● 牛豚合挽肉 … 250gくらい
● 玉ねぎ(小) … 1/2個くらい(88gくらい)
● パン粉 … 大さじ4くらい
● コーヒー用ミルク … 9個
● 卵 … 1個
● 塩 … 小さじ1/3くらい
● 胡椒 … 少々

ートッピングなどー
● からししいたけ(自家製) … 適宜
● 醤油 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜

ついでに…
今まで作ってきたハンバーグの記事をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!