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ハンバーグ(からししいたけのせ)
こんばんは。
今日も2度目の投稿。
さてさて、先日、
「からししいたけ」の投稿をしました。
一昨日の投稿で、これを使って、
「からししいたけ納豆」も作ってみました。
コチラ、なかなかいい組み合わせでしたが、
もう1つ、からししいたけと
組み合わせてみたいものがありました。
それは、何かと言うと…
「ハンバーグ」
絶対に合うと思うんだよね!
楽しみ〜(๑>◡<๑)
それでは、まずは、ハンバーグ作りから。
牛乳を買い忘れたのでコーヒー用ミルクを使います。
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ボウルで作ろうと思ったのですが、
今回はビニール袋の中でこねることに。
まずは、塩を加えてこねていきます。
この間、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
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粘りが出てきたら、卵、パン粉、
コーヒー用ミルク、胡椒を加えて混ぜ合わせていきます。
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混ぜたらこんなかんじ。
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玉ねぎの粗熱が取れたので、
玉ねぎも投下。
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これを3等分にし、成形します。
ビニール袋で作ると楽チンだね!(≧∀≦)
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これで、ハンバーグの準備OK!
残りのハンバーグは冷凍しておきました。
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小麦粉を軽くまぶします。
これをすると、こんがりふっくら焼ける気がするのよね。
最近、この手法で焼いております。
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これを焼いていきますよ。
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焼いている間にからししいたけを軽く刻んでおきます。
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両面に焼き色がついてきました。
ちょっと蒸し焼きにしよう。
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いいかんじ(≧∀≦)
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フライパンに肉汁が残ったので、
ここにからししいたけを入れて混ぜ合わせることに。
本当は、そのままのせようと思ってたんだけどさ。
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あとはお皿に盛り、からししいたけをのせて完成!
それでは、醤油をかけていただきます!
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うーん、美味しい!
こりゃ、からししいたけたっぷり食べられる!
ご飯もススムわ!
「からししいたけ、のせすぎたかも?」と思ったけれど、
ちょうどいいくらいでした。
からししいたけのアレンジの中で、
今のところランキング1位だ(≧∀≦)
からししいたけの消費でお困りの方、
ちょっと試してほしい。
まあ、あんまり見た目は良くないけどね(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ハンバーグ》
(3個分)
● 牛豚合挽肉 … 250gくらい
● 玉ねぎ(小) … 1/2個くらい(88gくらい)
● パン粉 … 大さじ4くらい
● コーヒー用ミルク … 9個
● 卵 … 1個
● 塩 … 小さじ1/3くらい
● 胡椒 … 少々
ートッピングなどー
● からししいたけ(自家製) … 適宜
● 醤油 … 適宜
● 金ゴマ … 適宜
ついでに…
今まで作ってきたハンバーグの記事をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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