
塩昆布と干しエビのおにぎり
おはようございます。
さ、今日は少し食料調達しに出かけようかな。
さてさて、先日、
「塩昆布と干しエビのおにぎり」を作りました。
今回、ご飯を炊くときに、
少し蕎麦の実を加えてみました。
これにて、蕎麦の実使い切り!


お水を加えたところ。


炊き上がり!

混ぜ合わせて、蒸らしました。


ここに塩昆布を投下。
これにて、塩昆布も使い切り!


干しエビと白ゴマも投下。


混ぜ合わせます。
今回は、これをおにぎりにしました。


あとはお皿に盛り完成!

うーん、美味しい!
おにぎりを握るときにラップを使ったのですが、
握ってラップからおにぎりを出すときに、
すごい干しエビの香りが!(≧∀≦)
ご飯に混ぜ込んでる時より香った!
意外とこの組み合わせ、
やってそうでやってなかったな。
揚げ玉を加えても美味しそう。
ちょっと海老天風になるかも(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《塩昆布と干しエビのおにぎり》
(2個分くらい)
● ご飯(蕎麦の実入) … 200gくらい
● 塩昆布 … 大さじ山盛り1くらい
● 干しエビ … 大さじ2くらい
● 白ゴマ … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
ついでに…
今まで作ったおにぎりをこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てくださいねー。
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
