イカ天巻き
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
朝のうちに歩いてこよう。
さてさて、先日、
この「イカフライのレモン煮」を作るために、
ロールイカを用意しました。
ロールイカは1パックに2枚入り。
「イカフライのレモン煮」がすっごく美味しかったので、
もう1枚でまた作ろうと思ったのですが…
そう言えば前から、
イカで作ってみたいものがあったことを思い出した!!!
それは何かと言うと…
「イカ天巻き」
この「天巻き」を作ったのをきっかけに、
海老天以外のものでも作ったりもしました。
それをまとめたのがコチラ。
鶏肉や竹輪や魚肉ソーセージなど、
いろいろなもので作ってみたのだけど、
イカがまだだったの!
ロールイカは、サイズ的にも
天巻き用の天ぷらにしやすそうだし、
ちょうどいい!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ご飯にゆかりと金ゴマを投下。
混ぜ合わせておきます。
続けて、イカ天作り。
衣の材料を混ぜ合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
ロールイカは、縦3等分にし、
格子状の切り込みを入れてました。
軽く小麦粉をまぶし…
衣をつけ…
揚げていきます。
いいかんじに揚がってきました。
揚げあがり!
熱いうちに塩を振っておきます。
毎回思うけど、
この塩が結構ポイントだと思うのよね。
あとは海苔にご飯を敷き、
青じそ、イカ天をのせて…
(ちょっと端っこを海苔のサイズに合わせて切りました。)
巻いていきます。
断面はこんなかんじ。
今回も8等分にしました。
あとはお皿にのせて完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
イカもいい!
イカと青じそ・ゆかりって、
そもそも相性良さそうだもんね。
海老といい勝負だ!
うーん、イカも捨て難いけど、
やっぱり海老の方が好きかも。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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