見出し画像

家にあるもので「ピリ辛具沢山ダシダスープ」

おはようございます。

今朝は、4時頃なのに31℃もあった〜(T ^ T)
今日は、どんだけ暑くなるのだろうか…

絶対、夕方もまだまだ暑いはず…
なので、今日は5時頃に歩きに行ってまいりました。

その後から、もうエアコン入れちゃった(^◇^;)

さてさて、話は変わりますが、
先日、冷蔵庫にあったもので、
「ピリ辛具沢山ダシダスープ」を作りました。

ここのところ、
ダシダを使ったお料理の投稿が続いておりますね(≧∀≦)

主な材料はこんなかんじ。

適当に作ろうかと思ったのですが、
適当に作ってものすごく美味しくできた時に
再現できないのも悲しいので、
ちゃんと計量することに。

適当にカットした材料とを鍋の中へ。
そして、ダシダを投下。

ちょっとカサが減ってきたので、
豆腐を手でちぎりながら投下。
しばらく煮ます。

ここに味噌コチュジャンを加えて、
一煮立ちさせました。

あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
いろんな旨みが合わさっていいかんじ!
ダシダ、効いてる〜(≧∀≦)

今回は、ダシダを多めに入れて、
ちょっと濃いめの味付けにしました。
ご飯がススみました。

具沢山だから、これとご飯があれば、
結構満足。

もうちょっと辛くしても良かったかもなー。
まあ、あとでラー油をちょい足しもしたんだけどね。

うどん入れても美味しそう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ピリ辛具沢山ダシダスープ》
(3〜4人分くらい?)
● 白菜 … 300gくらい
● ニンジン … 1本(100gくらいありました)
● 長ネギ … 50gくらい
● 豆腐 … 150g
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● 水 … 1000ccくらい
● ダシダ … 小さじ5くらい
● 味噌 … 大さじ1くらい
● コチュジャン … 小さじ1くらい

ついでに…
今まで作った汁物の記事をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。