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茎茗荷の醤油漬け
おはようございます。
今日から9月か…
あっという間だったな。
さてさて、先日、
あんまり行かないスーパーに立ち寄ったところ、
茎茗荷が売られていました。
売っているの初めて見た!
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242563-oDBjnUm3VR.png?width=1200)
最近、茗荷1個100円近くだったりするから、
あんまり買ってないのだけど、
この茎茗荷、なんと170円くらいで売っておりました。
コレで、甘酢漬けでも作ろうかなと思って帰ったんだけど、
醤油漬けのレシピがあったので、
醤油漬けにすることに。
今まで、やったことなかったっけ。
今回は、コチラのレシピを参考にしていきます。
まずは、サッと茎茗荷を洗い、
1分ほど茹でました。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242612-z1u7yttzAp.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
ザルにあげ、水気を切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242631-eD2ypOrtXa.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
キッチンペーパーで水分を取っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242588-LYDqBcxrtT.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
上から押さえつけて水分を取るだけにしようかと思ったのですが、
クルンとなっているものの内側に水分がついていたので、
ちょっと面倒ですが、一つ一つ水分を取っていくことに。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242592-lTm18ZJXJm.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
漬け汁の材料を合わせて火にかけ、
三温糖を溶かしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476243169-j4zYW3mNKY.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
ちょうどいい大きさの保存容器がなかったので、
ビニール袋で作ることにしました。
水分を取った茎茗荷を袋に入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242598-J7ug484aoE.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
ここに、粗熱が取れた漬け汁を投下。
若干、漬け汁が少なめだったので、
保存容器よりもビニール袋の方が返ってよかったかも。
![](https://assets.st-note.com/img/1724476242611-ZsRyj1c3Gc.png?width=1200)
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【数時間後】
こんなかんじになりました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1724476319867-4XjHhobwOk.png)
あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!
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うーん、美味しい!
こりゃいい!
甘酢漬けも嫌いではないけど、
おつまみにするなら、こっちの方が好みかも。
翌日の方が、味がもっとしっかりして、
辛味も増して、より美味しかったです(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《茎茗荷の醤油漬け》
(何人分だ?)
● 茎茗荷 … 160gくらい
● 醤油 … 50ccくらい
● 水 … 大さじ2弱くらい
● みりん … 大さじ1弱くらい
● 酢 … 大さじ1くらい
● 三温糖 …大さじ1くらい
● 昆布 … 1.4gくらい(小さく切ったものがコレくらいだった)
● 唐辛子 … 1本くらい
それでは、また明日。
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